В регионе и в городе реализуется комплекс мер социальной поддержки детей и семей призванных резервистов

В регионе и в городе реализуется комплекс мер социальной поддержки детей и семей призванных резервистов

13.10.20221min0
13.10.20221min0
photo_2022-10-12_17-49-21.jpg

Губернатор Алексей Текслер, правительство Челябинской области, согласно указаниям Президента РФ Владимира Путина, принимают дополнительные меры социальной поддержки семей граждан, призванных на военную службу в рамках частичной мобилизации.

Так, на днях было принято решение о выплате семьям мобилизованных южноуральцев единовременного пособия в размере 20 тысяч рублей на одного ребёнка в возрасте до 18 лет.

Все нюансы этого и других видов социальной поддержки семей мобилизованных южноуральцев были разъяснены в ходе онлайн-конференции с представителями региональных СМИ первого вице-губернатора области Ирины Гехт.

В частности, было уточнено, что пособие выдаётся только на детей, отцом которых является мобилизованный гражданин. Однако его может получить и бывшая супруга, если в одиночку воспитывает одного или нескольких детей мобилизованного на СВО.

Чтобы упростить оформление документов на получение единовременного пособия, в военкоматах и пунктах отправки призывников будут присутствовать представители социальных служб. Те, кому полагается эта льгота, могут на месте предъявить документы, подтверждающие данное право, и подать соответствующие заявления.

Кроме паспорта, нужно иметь при себе свидетельство о рождении ребенка, банковскую карту.  Если у супруги другая фамилия, то необходимо предоставить ещё и свидетельство о браке. Остальное сделают органы социальной защиты населения.

Дополнительными мерами социальной поддержки семей мобилизованных предусмотрено и финансирование образования детей, которые проходят обучение в учреждениях среднего профессионального образования Челябинской области на коммерческой основе. Такие семьи могут получить и компенсацию стоимости питания для студентов колледжей.

Еще одна мера социальной поддержки – внеочередное зачисление детей мобилизованных граждан в детские сады, а также оплата посещения дошкольного образовательного учреждения.

Школьникам, чьи родители были мобилизованы, гарантируют предоставление бесплатного горячего питания.

На поддержку государства могут рассчитывать и пожилые родители мобилизованных граждан, особенно родители, имеющие инвалидность. Им предоставят возможность бесплатно получить помощь в центрах социального обслуживания, в домах-интернатах и геронтологических центрах.

Также для семей мобилизованных предусмотрена догазификация домохозяйств с оплатой стоимости подключения и внутридомового газового оборудования. Финансовую поддержку в размере до 200 тысяч рублей получат семьи призванных в зону действия СВО южноуральцев, которые на данный момент ожидают подачи голубого топлива в их частные   дома, но не приобрели необходимого оборудования.

Глава региона поручил Министерству социальных отношений незамедлительно организовать все выплаты и оперативно оказывать помощь семьям южноуральцев — резервистов.

Как это поручение выполняется в нашем городе? По информации заместителя главы округа по социальным вопросам Алёны Черновой, эта работа в городе оперативно началась и ведётся в полном объёме. Сотрудники администрации городского округа и  социальных служб связались с семьями карабашцев, отбывших в войсковые части для подготовки военной слаженности. Собраны сведения обо всех их нуждах и проблемах, которые в короткие сроки будут устранены.

«Конечно, первым делом мы направили в Министерство социальных отношений заявления жен мобилизованных горожан на дополнительную единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей на несовершеннолетнего ребёнка, — пояснила Алёна Семёновна. – На 11 октября у нас в городе 20 детей, которым полагается такое единовременное пособие».

Кроме того, по словам заместителя главы округа, реализуются меры поддержки семей призванных карабашцев  и в системе образования: горячее питание в школах для их детей теперь предоставляется бесплатно. На бюджетной основе будут обучаться дети в колледжах, если до этого обучение было коммерческим. В городе нет проблем с обеспечением мест в детских садах. Если семья мобилизованного карабашца нуждается в устройстве ребёнка в детсад, она получит это место, и малыш будет бесплатно посещать дошкольное учреждение.

«Совместно с Центром социального обеспечения выясняем, необходима ли помощь социальных работников родителям призванных резервистов, — продолжила Алёна Семёновна. – Если да, то она будет оказываться на регулярной основе. Кроме того, семьи мобилизованных будут обеспечены при необходимости дровами, одеждой. Наиболее нуждающимся окажем прямую материальную поддержку».

Вячеслав Егоров

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x