Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания

Предприятия Южного Урала переходят в режим регионального мобилизационного задания

14.10.20221min0
14.10.20221min0
sajt-14.10-mobzadanie.jpg

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел совещание по вопросам реализации мобилизационных задач промышленными предприятиями региона. В нем приняли участие руководители компаний, которые уже сегодня переформатировали производство под нужды армии.

Алексей Текслер подчеркнул, что Южный Урал всегда был опорным краем державы, и сейчас важно скоординировать работу промышленности Челябинской области с нуждами обороноспособности страны, а также с первоочередными задачами по обеспечению мобилизованных южноуральцев.

«После объявления частичной мобилизации возникли принципиально новые задачи перед экономикой и, прежде всего, ее промышленным сектором, — уточнил Алексей Текслер. — В первую очередь речь идет о росте и объеме гособоронзаказа. Сейчас каждую актуальную проблему, любую новую задачу мы рассматриваем через призму защиты государственного суверенитета России, укрепления нашей армии, концентрации всех ресурсов для защиты страны. Главная задача в сфере экономики – обеспечить ее бесперебойную работу, уделив особое внимание слаженной работе стратегических предприятий. Мы отвечаем на санкционный вызов. Регион в штабном режиме помогает выстраивать новые производственные и логистические цепочки, помогает предприятиям находить партнеров, смежников, поставщиков. В этих условиях необходимо быстрые и эффективные решения для адаптации промышленности».

Глава региона отметил, что сразу после мобилизации в регионе начали формировать комплекты всего необходимого для военнослужащих. «В продаже не было целого ряда позиций, искать где-то на стороне — терять время, поэтому сразу была поставлена задача — наладить собственное производство, и эту задачу мы уже решаем, отвечаем на потребность в специальной одежде, оборудовании, снаряжении, амуниции», — пояснил он.

Так, предприятие «Спецтехнологии» развернуло производство бронежилетов под требуемые объемы. Обувная фабрика «Юничел», помимо теплых сапог, которые включены в комплекты для мобилизованных, начала шить берцы по армейским стандартам. В ближайшее время в регионе будет освоен пошив специальных жилетов-разгрузок, востребованных у военных. Трикотажная фабрика «Ян» в короткие сроки освоила производство термобелья. ООО «Стёганофъ» приступило к пошиву спальных мешков. ООО «ВторКом» наладило производство специальных походных матрасов.

В совещании приняли участие руководители крупных промышленных предприятий, которые также встроились в решение задач СВО. К примеру, ООО «ДСТ-Урал» наладило производство спецмодификации гусеничного погрузчика на дистанционном управлении для проведения работ по разминированию местности, который будет отправлен в Донецкую Народную Республику.

«Таких примеров в области немало, но нужно, чтобы их было еще больше, — поставил задачу Алексей Текслер. — Фактически экономика переходит в режим регионального мобилизационного задания. У наших бойцов на всех базах должны быть комплекты амуниции и снаряжения нашего, южноуральского, производства. Безусловно, все это требует уточнения мер поддержки. Поэтому мы постоянно работаем с федеральным центром, встраиваемся в действующие и заявляемся в новые программы, несмотря на непростую ситуацию с бюджетными доходами, изыскиваем собственные ресурсы для региональных мер поддержки. Переходит на военные рельсы не только экономика. Мы с вами теперь не просто госслужащие или руководители предприятий – мы с вами труженики тыла, где жизнь организуется совсем иначе, чем в мирное время. Все решения должны приниматься быстро, исполняться четко».

Отдельно глава региона отметил особый вклад южноуральских предприятий в поддержку мобилизованных сотрудников и их семей.

Мария СОКОЛОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x