Златоуст получил почётное звание «Город трудовой доблести»

Златоуст получил почётное звание «Город трудовой доблести»

16.11.20221min0
16.11.20221min0
zlatust-1280x960.jpg

Президент России подписал Указ о присвоении Златоусту почётного звания «Город трудовой доблести» как городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поздравил жителей Златоуста и подчеркнул, что город по праву заслужил носить такое высокое звание.

«Поздравляю наш славный город Златоуст, всех его жителей и особенно ветеранов с присвоением звания «Город трудовой доблести»! Это достойная оценка вклада города в дело Победы в Великой Отечественной войне. Обо всеём этом нужно знать и помнить, рассказывать детям. У Златоуста не только славное прошлое, но и перспективное будущее. Желаю всем горожанам здоровья, успехов, продолжения славных трудовых традиций!» — написал губернатор в своём телеграм-канале.

В период войны Златоустовский металлургический завод стал основным производителем спецсталей. Металлурги предприятия первыми в мире освоили производство хромоникелевых, хромокремнемарганцевых и других легированных сталей в мартеновских печах. Златоуст давал особую инструментальную сталь, которая была необходима для подшипников, коленвалов и других ответственных деталей, без которых танки не смогли пойти в бой.

Златоустовский инструментальный завод-комбинат серийно изготовлял 19 видов снарядов и мин. Армейские ножи, выпускавшиеся на этом заводе, получили название «чёрные ножи». Активно в рукопашных сватках их использовали бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса. Это наводило панических ужас на вражеских солдат, называвших уральское танковое подразделение «дивизией чёрных ножей».

Всего в военные годы предприятия Златоуста произвели 1,58 млн тонн стали, 1,4 млн тонн проката, 13,8 млн корпусов снарядов и мин, 109,5 тыс. пулемётов различных марок, 41,8 тыс. авиационных пушек, 292,3 тыс. часов различных модификаций для танков, самолётов и ВМФ.

Златоустовская швейная фабрика обеспечивала бойцов обмундированием и бельем. Всего златоустовские швейники поставили армии более 1 млн комплектов обмундирования.

Сегодня Златоуст – это крупный промышленный и культурный центр Урала, город чемпионов. В течение последних трех лет идет масштабное преображение города благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» и проекту по инициативному бюджетированию.

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x