Гастроэнтеролог рассказал, какие продукты вредны, а какие полезны при простуде

Гастроэнтеролог рассказал, какие продукты вредны, а какие полезны при простуде

26.12.2022
26.12.2022
ovoshhi-1280x853.jpg

Во время ОРВИ из рациона следует исключить яблоки, виноград, ананасы, свежую белокочанную капусту, редис и жгучие приправы. Об этом сообщила врач-гастроэнтеролог Клиники ЮУГМУ Ирина Строкова.

По словам специалиста, нужно ограничить употребление продуктов, которые усиливают брожение в кишечнике. Это яблоки, груши, виноград.

Не рекомендуется есть ананасы – они неблагоприятно влияют на кислотно-щелочной баланс, ухудшают работу защитной системы организма.

«У некоторых людей резкое увеличение в рационе количества витамина С вызывает нарушение работы органов пищеварения. В этом случае нужно сократить прием овощей и фруктов, богатых витамином С», — отметила Ирина Строкова.

При кашле и боли в горле не желательны цитрусовые. Они могут усиливать раздражение слизистых оболочек. Лучше всего употреблять дыню, киви, бананы, персики, которые успокаивают воспаление.

«Помимо лука и чеснока, в сезон простуд полезен имбирь. Он содержит органические вещества класса терпенов, которые борются с риновирусами. Имбирный чай успокаивает боль и снимает воспаление в горле», — пояснила эксперт.

При заболевании ОРВИ лучше включить в рацион ягоды (черника, голубика, ежевика, брусника, клюква, калина, черная смородина), зелень (укроп, петрушка), морковь, тыкву. Хорошей профилактикой является употребление квашеной капусты, сладкого перца, шпината, спаржи и брокколи.

Елена СЕРГЕЕВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии