Российские призывники начнут получать повестки в электронном виде

Российские призывники начнут получать повестки в электронном виде

13.04.2023
13.04.2023
soldaty-1280x732.jpg

Госдума 12 апреля приняла закон о едином реестре воинского учета и электронных повестках для военнообязанных. Предусматривается, что бумажные повестки продублируют электронными, которые будут рассылаться через портал госуслуг.

Также вводится оповещение о призыве на военную службу заказными почтовыми отправлениями. Повестки, которые направлены в письменной форме по почте гражданам, подлежащим призыву на военную службу, будут считаться врученными под расписку в день доставки (вручения) соответствующих заказных писем указанным гражданам при наличии в уведомлении о вручении заказного письма отметки организации почтовой связи о доставке (вручении) заказного письма гражданину.

Электронная повестка будет считаться врученной с момента ее размещения в личном кабинете гражданина на соответствующем информационном ресурсе, в информационной системе.

Если повестка не вручена, то она будет считаться врученной по истечении семи дней с даты ее размещения в реестре повесток. В реестре будут указаны: личные данные, данные об удостоверении личности, место жительства и место пребывания, сведения о месте работы, о дипломе и образовании, о состоянии здоровья.

Для граждан, которые не явились по повестке в военкомат, предполагаются ограничительные меры. Среди них запрет на регистрацию ИП; ограничения на постановку на учет в налоговой; запрет на государственную регистрацию прав; приостановка права управления транспортными средствами и его регистрацию; отказы в договорах по кредитам или займам.

Предусматривается досудебное обжалование решений о введении обеспечительных мер и решений призывных комиссий. Такие жалобы граждан должны быть рассмотрены в течение пяти дней.

 

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии