Чем грозит остекление балконов без разрешения

Чем грозит остекление балконов без разрешения

13.09.20231min0
13.09.20231min0
balkonchik-1280x900.jpg

Ещё относительно недавно все многоквартирные дома были одинаковыми. Владельцы квартир с балконами использовали эти преимущества для сушки белья, хранения по большей части не очень нужных вещей, а также для того, чтобы «подышать воздухом». В конце прошлого века пришла мода на застеклённые балконы и лоджии и многие карабашцы стали закрывать свои открытые пространства, превращая их нередко в дополнительное жилое помещение. При этом мало кто задумывался о том, выдержат ли возводимые конструкции сами балконы, ведь в большинстве домов остекление не предусмотрено проектами.

Новые дома – другое дело. Они современные, и при их проектировании практически всегда рассматриваются варианты остекления балконов и лоджий. И уже дело заказчика строительства – остеклять их или нет. Вот, к примеру, новый дом 8 на улице Металлургов был сдан в эксплуатацию, имея остекление балконов, у всех одинаковое, не портящее общего вида дома.

Новые пятиэтажки выросли на улице 23-й годовщины Октября. Здесь нет балконов – лоджии. Остекления тоже нет, так как дом строился на бюджетные средства под переселение граждан из жилья, признанного непригодным для проживания. Поэтому здесь благоустроенное жильё, скажем так, без излишеств. Но жильцам, получившим в новом доме квартиры, тоже хочется «усовершенствовать» свои метры. Пережив зиму, многие убедились, что остекление лоджии необходимо, чтобы не бороться со снегом, который периодически задувает в лоджию. Кому-то просто хочется более комфортной жизни без уличного шума и пыли.

С целью получить разрешение на остекление лоджий многие жильцы нового дома обратились в администрацию городского округа.

«В соответствии с проектом дома возможно остекление лоджий, – отметил начальник отдела архитектуры администрации Карабашского городского округа Сергей Сухоруков. – Несмотря на то, что дом построен без остекления лоджий, авторы проекта предусмотрели вариант остекления, который предполагает установку раздвигающихся одинарных стеклопакетов. И только этот вариант остекления разрешён к монтажу на данном доме, так как специалистами рассчитана надёжность и прочность данной конструкции, а также её безопасность для дома и его обитателей».

И ещё одну немаловажную деталь преследует проектное остекление: одинаковые лоджии не будут портить общего вида дома, а также не приведут к порче и разрушению конструкции.

Каждый из нас наверняка не раз выхватывал взглядом старые, неприглядные балконы, которые, может, и выполняют свою роль для владельцев квартиры, но портят внешний вид дома. Не украшают фасады жилых зданий и оформленные вразнобой балконы, а также построенные на первых этажах конструкции, нередко по площади равные чуть ли не половине общей площади квартиры. Безусловно, красоты это городу не добавляет, но бороться с этим невозможно, если, конечно, не будет причинён ущерб дому в целом или имуществу соседей в частности. Поэтому законодатель не требует демонтажа ранее произведённых остеклений балконов и лоджий, а вот к новым подходит с точки зрения принятых правил.

С 1 марта 2022 года вступили в силу новые правила пользования жилыми помещениями, которые устанавливают общие нормы для всех пользователей и владельцев жилых помещений.

В соответствии с действующим законодательством владельцы квартир не могут делать перепланировку и переустройство жилья, если это нарушает статьи 25, 26 и 28 ЖК РФ.

«Остекление балкона считается перепланировкой, так как при проведении работ изменяется конфигурация помещения, – пояснил главный архитектор городского округа Сергей Сухоруков. – Обозначенные виды работ требуют получения разрешения – самовольно их проводить запрещено. Изменения, возникшие после окончания таких работ, необходимо внести в технический план».

ВАЖНО!
Балкон – это часть фасада здания. Поэтому он считается общедомовым имуществом, управление которым осуществляется всеми жильцами. Если один собственник квартиры захочет внести изменения в общедомовое имущество, ему нужно получить согласие владельцев других квартир. Согласие получают путём голосования, которое проводят на общедомовом собрании.

Кроме перепланировки и переустройства, разрешение на остекление балконов и лоджий необходимо получать, если работы проводятся в здании, где чрезмерная нагрузка на плиту перекрытия может угрожать целостности конструкции; работы проводятся с выносом, но при условии, что расширение идёт по плите или по парапету высотой более чем 300 мм; остекление проводится совместно с другими работами, которые станут причиной изменения степени освещённости помещения. Это бывает в случае, если на балкон вместе со стеклопакетами или вместо них устанавливают сайдинг или другие облицовочные материалы, возводят стены; изменение фасада может затронуть интересы других собственников квартир или общедомовое имущество.

В любом случае, если вы решили провести остекление балкона или лоджии, то прежде всего вам необходимо заручиться согласием собственников многоквартирного дома и обратиться в отдел архитектуры администрации городского округа за разрешением на производство работ. Если при строительстве вашего дома специалисты подготовили проектное решение по остеклению балконов и лоджий, то вы получите разрешённый проект остекления. Если же такового не существует, то его придётся создать. В любом случае возможность установки дополнительной конструкции на балконе или лоджии должны рассчитать специалисты.

Напомним, что, если выяснится, что балкон остеклён с нарушением новых правил, собственника квартиры могут привлечь к ответственности. Сумма штрафа за незаконное остекление для граждан – собственников квартир – составит 2000-2500 рублей. Если помещение оформлено на юридическое лицо, заплатить придётся 4000-5000 рублей.

Татьяна ЛАРИНА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии