Некоторые девушки уже в тридцать лет с переживаниями начинают присматриваться к своему отражению в зеркале, чтобы найти первые признаки возрастных изменений. А Антонина Павловна Конева и на пороге сотого десятка строит планы.
По итогам прошлого года карабашцы назвали Антонину Павловну «Человеком года». По традиции голосование проводила редакция городской газеты. И воплощённая в жизнь идея умудрённого опытом краеведа и педагога – сохранить память о фронтовиках с улицы Республики – нашла горячий отклик в сердцах горожан. В начале этого года о ровеснице Челябинской области рассказала и редакция «Губернии».
Конечно, возраст уже даёт о себе знать. И без поддержки родных и близких людей Антонине Коневой в своих делах не обойтись. И первый и самый верный помощник своей мамы – её младшая дочь Елена Конева, которая вложила немало сил и средств в создание Сада Памяти.
Карабаш привлёк школой и природой
«Родилась я в селе Мисяш Чебаркульского района, – вспоминает Антонина Павловна. – В нашей семье подрастало четверо детей, я была самая маленькая. Старшим детям надо было учиться. А Карабаш тогда развивался, в нём была школа, вот родители и решили переехать. Так в 1936 году мы и поселились в этом прекрасном городе».
Карабаш всегда был богат дарами природы. И одним из самых ярких воспоминаний детства для Антонины Павловны были ягоды земляники «от зайки», которые приносил ей после работы отец, Павел Андреевич Мочалкин. Он трудился бухгалтером в автомобильном хозяйстве Сталинского рудника, и земляничные поляны находились неподалёку от этого места.
С улицы Республики Павел Андреевич ушёл на фронт, когда началась Великая Отечественная война. И домой он уже не вернулся. Поднимать детей пришлось их маме. Добровольцем стала и старшая сестра Антонины Павловны – Мария. К счастью, дома её дождались.
Тем временем младшая дочка подросла и стала задумываться о выборе профессии. Поначалу она мечтала стать врачом. Но учёба в медицинском институте требовала много времени и средств. И Антонина Павловна решила по примеру своей старшей сестры поступать на педагога. Мария до войны была учителем начальных классов, а Антонина решила стать математиком.
Окончив Челябинский педагогический институт, девушка без промедления вернулась в Карабаш. К семье, к горам и озёрам, как говорит она сама. Устроилась на работу в горком КПСС учётчицей. Но вскоре труд дипломированного педагога оказался востребован в школе.
«Когда я училась в школе, любовь к математике мне привила моя учительница Ольга Александровна Девякович, – рассказывает Антонина Конева. – Она очень хорошо объясняла материал. И эта специальность и мне пришлась по душе».
Так Антонина Павловна стала учителем математики в средней школе № 1. Она постоянно вела параллель из трёх классов. Учеников в школе было много. В каждом классе насчитывалось от тридцати пяти до сорока двух ребят. И со всеми из них педагогу удавалось наладить добрые отношения.
«Мне до сих пор звонят мои ученики, мои шестидесятилетние «девочки», – говорит наша героиня. – Очень приятно, что они с теплотой вспоминают школьные годы. Классы тогда были дружные. В своём кабинете я сделала ленинский уголок. Мы вместе с ребятами собирали значки, статьи, книги, посвящённые Владимиру Ильичу Ленину, ездили по ленинским местам».
Кстати, со сбора материалов, посвящённых вождю мирового пролетариата, началась и краеведческая деятельность Антонины Коневой, которую поддерживало руководство школы. И больше всего педагога интересовали судьбы участников Великой Отечественной войны, которые когда-то учились в средней школе № 1.
Учитель и её ученики стали вести поисковую работу, наладили переписку с ветеранами. А постепенно круг внеклассного общения её учеников стал гораздо шире. Так, в школу пришли письма даже от известного композитора Александры Пахмутовой и из Звёздного городка, где расположен Центр подготовки космонавтов.
К сожалению, из-за того, что школа не раз меняла свою прописку, уникальные документы и экспонаты были утрачены: затерялись при переездах. А однажды Антонине Коневой пришлось вместе с коллегами эвакуировать школьное имущество после пожара. По льду Карабашского пруда его в спешке переносили в коррекционную школу.
Ель с богатой историей
Перед выходом на заслуженный отдых Антонина Конева несколько лет проработала воспитателем в коррекционной школе-интернате. На память коллеги из школы подарили ей саженец ели, который она посадила возле своего дома.
Шли годы, и Антонина Павловна вырастила из семян этой ели – уже огромного дерева – саженцы. А из желудей – молодые дубки.
«По телевизору часто показывают передачи о том, как люди в память о фронтовиках высаживают аллеи, – говорит Антонина Конева. – Вот и я подумала о том, как здорово было бы увековечить зелёным садом память о моём отце и о наших других земляках с улицы Республики».
Так, на месте старого дома семьи Коневых в 2023 году появился Сад Памяти. Своим трудом идею поддержали жители улицы Республики, в том числе внуки тех самых фронтовиков, чьи имена сегодня можно увидеть на стенде сада, а также школьники и представители нескольких организаций.
Весной семья Коневых снова примется за работу. Антонина Павловна и Елена Геннадьевна переживают за судьбу саженцев, но надеются, что те благополучно перезимовали под толстым слоем снега.
«Мы продолжим обустраивать дорожки, высадим цветы, организуем полив, – делятся они планами на новый сезон. – Хотелось бы, чтобы нам помогли сделать освещение объектов сада. Эта задача сложнее, здесь нужна помощь местных властей».
Мы с удовольствием поздравляем Антонину Коневу с юбилеем. Желаем Антонине Павловне и её близким крепкого здоровья, долголетия, прекрасного настроения и успешной реализации всех планов! Её жизненный пример учит тому, что к заветной цели человека приближают не случайности, а труд и настойчивость. А добрым делам не помеха ни сложности, ни годы.
Татьяна Кожевникова