В Карабаше прошёл дивизионный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

В Карабаше прошёл дивизионный этап Всероссийской военно-патриотической игры «Зарница 2.0»

05.05.2024
05.05.2024
zarnicza-1280x886.jpg

Дивизионный этап игры «Зарница 2.0» 27 апреля собрал в Карабаше участников из семи городов Челябинской области: Кыштыма, Озёрска, Снежинска, Каслей, Нязепетровска, Верхнего Уфалея и Карабаша. Территории были представлены командами двух возрастных категорий: шестью командами в средней и семью в старшей.

На городской площади состоялась церемония открытия военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Участников соревнований приветствовали глава Карабашского городского округа Станислав Афанасенко, председатель Собрания депутатов Карабаша Дмитрий Шуткин, заместитель командира полка, участник СВО Максим Лузан и ветеран боевых действий Илья Живилов.
Каждый из них пожелал юным патриотам России успехов в состязаниях, удачных стартов и побед.

К победе – с боевым настроем!

Уже первый вид состязаний – строевая подготовка – показал, насколько серьёзно участники готовились к «Зарнице 2.0». Каждый отряд под руководством своего командира продемонстрировал неплохую строевую подготовку, но судьи состязаний, внимательно следившие за выступлениями, строго и справедливо оценивали технику выполнения упражнений, отмечали все, даже самые незначительные ошибки, чтобы определить победителя этой важной стадии игры.

Кроме строевой подготовки, на дивизионном этапе участникам предстояло показать свои знания, умения и навыки ещё в нескольких дисциплинах: в общевойсковой грамотности и знании отечественной истории; в основах радиационной, химической, идеологической защиты; в оказании первой помощи; на военизированной полосе препятствий; в огневой подготовке; инженерно-сапёрном деле; военно-полевой тактической медицине. Эти состязания развернулись на территории общеобразовательной школы № 1.

Участники проявили настоящий боевой дух, соперничество было упорным, накал борьбы увеличивался с каждым этапом. В самые ответственные моменты соревнований игроки, как истинные патриоты и защитники Отечества, демонстрировали смекалку, выдержку, силу, ловкость, упорство.

Победа – сильнейшим!

После прохождения всех ступеней состязания команды-участницы смогли преодолеть ещё один уровень, который шёл вне зачёта, но вызвал не меньший накал страстей и азарт. Командно-тактическая игра «Лазертаг», проведённая Юрием Флегонтовым, стала прекрасной тренировкой для всех команд, а особенно для победительниц дивизионного этапа.

А чтобы для участников военно-патриотической игры «Зарница 2.0» ожидание результатов соревнований было приятным, им предложили посмотреть фильм «Жареная печень». Эта картина входит в перечень фильмов серии образовательного кино и очень заинтересовала ребят, ведь её сюжет ориентирован именно на подростковую аудиторию. Вместе с руководителем кинопоказа, педагогом дополнительного образования Алёной Баловневой ребята обсудили фильм, из которого узнали много полезного о командообразовании и лидерстве, о таких качествах, как смелость, выносливость, умение справляться с трудностями.

На торжественную церемонию награждения команды шли в приподнятом настроении, обмениваясь самыми яркими впечатлениями.

И вот уже оглашены результаты игры. В средней возрастной группе третье призовое место присуждено команде «Живая сталь» (СОШ №1, г. Карабаш), второе место заняла команда «ЮИД-13» (г. Кыштым), а победу одержала «Школа 24» (г. Озёрск).

В старшей возрастной группе на третьем месте оказалась команда из Озёрска «Метлинцы», на втором – «Первые в первой» из Нязепетровска, а победителем признан отряд карабашской общеобразовательной школы №1 «Живая сталь».

Победители дивизионного этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0» примут участие в региональной игре, которая пройдёт в ДОЛ «Еланчик» с 12 по 15 мая.

Отметим, легендарная игра «Зарница», зародившаяся в прошлом веке, вернулась в общеобразовательные учреждения в качественно новом, современном формате с использованием последних технологических достижений. Целью этого большого проекта общественно-государственного движения детей и молодёжи «Движение Первых» являются приобретение и закрепление участниками навыков начальной военной подготовки, формирование личностных качеств и прочных основ патриотического сознания, чувства верности и долга в отношении к защите своего Отечества, активной гражданской позиции, а также развитие патриотического движения и системы исторически сложившихся в Российской Федерации военно-патриотических игр.

Ирина ТУМАНОВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии