В ЧГИКе исполняют мечту школьницы из Карабаша

В ЧГИКе исполняют мечту школьницы из Карабаша

04.05.2024
04.05.2024
8v8lbbbwing-1280x841.jpg

София Симонова – обычная девочка из Карабаша, у которой, как и у всех детей, есть мечта. В 8 лет она записалась в театральный кружок, но занятия вскоре прекратились, а мечта так и осталась мечтой на несколько лет. Но в прошлом году десятиклассница написала письмо на «Ёлку желаний». И уже сегодня мечту Софии Симоновой исполняют на съёмочной площадке.

«Я никогда не работала на большой площадке. Это очень большой проект. Команда профессиональная. С ними очень приятно работать. Они всегда могут поддержать. Моя роль не такая простая как могло показаться с первого взгляда, потому что эта тема на данный момент очень актуальна»,– рассказала корреспонденту «Первого областного» участница акции «Ёлка желаний» София Симонова.

По сюжету героиня разговаривает с солдатом СВО на расстоянии. Чтобы передать всю трагичность и вывернуть проблему наизнанку работает целая команда студентов Челбинского государственного института культуры. Это монтажеры, режиссёры и операторы.

Свет, камера, мотор. Дубль за дублем пишут кадры, чтобы в итоге выбрать самый правдоподобный и пронзительный. Ванная комната подобрана не с проста. Именно здесь человек становиться собой и остаётся наедине со своими вопросами. Так что над реалистичностью в кинопространстве пришлось постараться.

«Мы построили целую декорацию, целую ванную комнату. Такого мы не делали никогда именно в кинопавильоне ЧГИКа. С этим были сложности. Мы потратили два дня, чтобы как раз привезти эту декорацию замечательную, привезти ванну и атрибутику»,– объяснил режиссёр, руководитель проекта «Белый журавлик» Виктор Завьялов.

Всё необходимое смогли приобрести с помощью гранта президентского фонда культурных инициатив, обладателем которого по праву является автор киножурнала «Белый журавлик». Причём съёмки не ограничатся только Челябинском, финальная сцена будет снята в Карабаше.

«Надо жить как твой город Карабаш, который объявили самым грязным городом планеты. У него хватило сил. Он выжил и становится красивее. Надеемся снять в финале как над Карабашом, над этим красивым городом, будет лететь белый журавлик», – поделился автор детского патриотического киножурнала «Белый журавлик» Владимир Саломатин.

Кстати, в ЧГИКе идею съёмки короткометражки поддержали сразу и предоставили площадку для исполнения мечты.

«Всё сошлось. Есть тема и очень мотивированная главная героиня. Есть шикарная база в институте культуры и есть двигатель – руководитель «Белого журавлика», который сводит всё это в один процесс»,― подчеркнул и. о. ректора Челябинского государственного института культуры Сергей Синецкий.

По традиции, в первый съемочный день киношники разбили тарелку, чтобы съёмки прошли успешно и без казусов. Уже летом шестиминутный ролик покажут в эфире «Первого областного».

Елена СЕРГЕЕВА

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии