В администрации Карабашского городского округа состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению инициативных проектов. Членам комиссии предстояло рассмотреть поступившие инициативные проекты, сформировать рейтинг и принять решение о признании победителем конкурсного отбора инициативных проектов, набравшего наибольшее количество баллов.
До конкурсного отбора в этом году было семь инициативных проектов. Среди них проект благоустройства пешеходной зоны вдоль домов №№ 14, 16, 18, 20 по ул. Комсомольской и организаций, расположенных в зданиях №№ 19А и 19Б по этой же улице.
Ещё один проект предложили жители радиозаводских домов по ул. Комсомольской. Они заявили о необходимости проведения ремонта междворового проезда вдоль домов 23 и 25 по улице Комсомольской и далее в сторону ул. Октябрьская.
Весьма актуальными являются проекты «Асфальтирование школьного двора, беговой дорожки и ремонт трибуны МКОУ СОШ № 1» и «Обустройство спортивной и детской игровой площадок по адресу: ул. Кузнецова, 6».
Инициативное бюджетирование – это форма непосредственного участия населения в решении актуальных вопросов в муниципальных образованиях Челябинской области, для реализации которых губернатором Челябинской области Алексеем Текслером из областного бюджета специально выделено дополнительное финансирование. Жителям предоставляется возможность реализовать идеи благоустройства или ремонта, защитить свой проект во время конкурсного отбора и получить финансирование на его реализацию.
Жители района улицы Подлесная разработали сразу два проекта, реализация которых необходима этому району: «Благоустройство территории и установка игровой и спортивной площадок, расположенных по ул. Подлесная, в районе дома № 8» и «Благоустройство проездов, расположенных по ул. Подлесная, в районе дома № 8».
Немаловажным для горожан стал и проект благоустройства улицы Горняк. В этом году была построена дорога по улицам Нахимова-Ключевая-Горняк. Вот только этот проект не коснулся всей улицы Горняк, часть её осталась неблагоустроенной. Жители решили, что в таком виде оставшуюся часть улицы оставлять нельзя и стоит исправить допущенный ляп с помощью программы инициативного бюджетирования.
Открывая заседание комиссии, временно исполняющий обязанности главы Карабашского городского округа Вячеслав Коробейников отметил, что в 2025 году на реализацию инициативных проектов на территории Карабаша предусмотрены средства в размере чуть более 8,5 млн рублей.
Все семь проектов комиссия проверила на соответствие критериям оценки и выставила баллы. Отметим критерии, по которым оценивались проекты, — это приоритетные направления реализации инициативных проектов, количество жителей, заинтересованных в реализации инициативного проекта, визуальное представление проекта, степень планируемого имущественного или трудового участия жителей и, конечно, результаты электронного голосования граждан. По набранным баллам был сформирован рейтинг проектов.
Лидером, а соответственно и победителем конкурсного отбора инициативных проектов для реализации в 2025 году, стал проект благоустройства пешеходной зоны вдоль домов №№ 14, 16, 18, 20 по ул. Комсомольской и организаций, расположенных в зданиях №№ 19А и 19Б по этой же улице с заявленной стоимостью 4 млн 169 тыс. 426 рублей. Значимость этого проекта понимает наверно каждый житель города. Многие жалуются на отсутствие тротуаров и пешеходных зон в районе первого микрорайона, в частности у домов №№ 14, 16, 20, по другой стороне, у зданий №№ 19А и 19 Б, существующее покрытие тротуара не отделено от проезжей части и эту зону пешеходы делят с припаркованными автомобилями.
Также комиссией было принято решение поддержать в целях его дальнейшей реализации в 2025 году проект, который занял второе место по количеству набранных баллов. Им стал проект проведения ремонта междворового проезда вдоль домов 23 и 25 по улице Комсомольской и далее в сторону ул. Октябрьская с заявленной стоимостью 4 млн 422 тыс. рублей. Как отмечают инициаторы, имеющийся проезд существует здесь с 1986 года в виде бетонной дороги, которая давно уже пришла в негодность. Нет здесь ни качественного асфальтового покрытия, ни тротуара вдоль дороги, ни парковок у торговых точек. Теперь благодаря победе в конкурсе инициативных проектов и эта городская проблема будет решена.
Не менее значимы для города и его жителей и остальные проекты, которым до победы не хватило по несколько баллов. По решению комиссии все инициаторы получили рекомендации о том, что изменить в проекте, чтобы в дальнейшем он также получил право на реализацию.
Марина МИРОНОВА