
В администрации Карабашского городского округа многие годы работают на перспективу в отношении городских дорог. Несколько проектов капитального ремонта дорог и улиц ждут своего часа реализации, а именно финансирования работ.
Но притом работа по подготовке проектов продолжается. Специалисты решают непростые задачи по превращению городских дорог в безопасные и комфортные объекты. Одними из самых проблемных и в какой-то степени опасных, являются улицы Нахимова и Крупской.
Мало того, что проезжие части этих улиц не очень широки, они ещё не имеют пешеходных дорожек. По обочинам с трудом можно пройти в летнее время, а зимой, особенно когда зима многоснежная, путь по улицам Нахимова и Крупской становится настоящим испытанием на прочность, выносливость, ловкость и находчивость как для пешеходов, так и для водителей.
Кстати, идея изменить облик этих улиц и обеспечить безопасность для всех участников дорожного движения существует давно, только вот как приблизить её к реальности, пока не нашлось вариантов. Во многих местах улица настолько узка, что в это расстояние еле вписывается проезжая часть. Дома при этом стоят практически вплотную к дорожному полотну. Представить, что здесь может появиться тротуар, наверное, даже самый смелый фантазёр не решится.
Как известно, безвыходных положений не бывает, и администрация городского округа решила взяться за решение данной проблемы с привлечением специалистов.
«В настоящее время специалисты заняты сбором данных для подготовки к проектированию. Планируется провести капитальный ремонт дорог по улицам, пролегающим от ул. Металлургов до ул. Пархоменко. На этом участке достаточно много перепадов высот, которые необходимо устранить, а также сделать более плавными повороты. Кроме того, рассматривается возможность изменения трассировки на участке от ул. Пархоменко до района бывшего дома № 3 по ул. Крупской», — поделился планами заместитель главы городского округа Вячеслав Коробейников.
Главной же задачей проектантов, как уточнил Вячеслав Коробейников, будет создание на этих улицах тротуаров. Прямо скажем, задача не из лёгких, но весьма необходимых. Для её решения будут рассматриваться границы всех земельных участков, пролегающих вдоль дорог, ведь ни для кого не секрет, что у некоторых владельцев земельных участков есть незаконно прихваченные земли, на которых они в своё время устроили палисадники, места для парковки автомобилей. Также освободить место для тротуаров планируется с помощью переноса инженерных сетей под землю. Планируется избавиться от воздушных линий электропередач, линий связи, наземных водопроводов и теплотрасс.
«Мы не исключаем возможности, что далеко не на всей протяжённости улиц появится возможность выполнить тротуары в двух направлениях, возможно, кое-где придётся пешеходам переходить на противоположную сторону, чтобы продолжить движение», — пояснил Вячеслав Коробейников.
Какое будущее ждёт эти улицы, какой облик они обретут, пока неизвестно. Проектанты ещё только приступят к работе, с результатами которой жителей обязательно познакомят.
Мария СОКОЛОВА