28 февраля карабашская школа № 2 отметит 90-летний юбилей

28 февраля карабашская школа № 2 отметит 90-летний юбилей

24.02.2025
24.02.2025
shkola-2-1280x754.jpg

В марте 1935 года карабашский горисполком принял решение о выделении земельного участка под строительство средней школы № 2. И уже 1 сентября этого же года ученики и педагогический коллектив новой школы собрались на первую в истории образовательного учреждения торжественную линейку. Примечателен факт, что пионеры средней школы № 2 и сами обучали грамоте жителей своего района, которые не умели читать, писать и считать.

Первый выпуск в средней школе № 2 состоялся в 1938 году. И в школе до сих пор бережно хранят фотографии и письма ребят, которые тогда отправились со школьной скамьи во взрослую жизнь. Кто-то из них остался жить и работать в Карабаше, кто-то уехал, но все они сохранили самые светлые воспоминания о любимой школе.

Образовательный процесс не прерывался и в годы войны

Но всего шесть лет спустя после открытия радость учеников и учителей была омрачена трагическим событием – началась Великая Отечественная война. Многие юноши 1941 года выпуска и педагоги-мужчины приняли решение идти на фронт, и большинство из них не вернулось домой. Среди них был Герой Советского Союза Александр Константинович Сугоняев, имя которого сегодня носит средняя школа № 2.

В Карабаше тогда действовали две крупные школы – средняя школа № 1 и средняя школа № 2. Кстати, обе школы были построены практически в одно время по одному и тому же проекту.

Примечателен факт, что тогда типовые проекты школ согласовывали с военно-санитарным управлением РККА, чтобы здания можно было оперативно переоборудовать под госпитали. Страна жила в ожидании большой войны.

В итоге, властями было принято решение разместить в здании средней школы № 1 эвакогоспиталь для раненных бойцов. Средняя школа № 2 продолжила образовательный процесс, но и он был адаптирован под нужды военного времени.

По решению Народного комиссариата просвещения РСФСР была сокращена продолжительность уроков и перемен. Сдвигались даты начала и окончания учебных занятий в течение года. Обязательным предметом стала военно-физическая подготовка. Часть учеников старшего возраста перешли работать на предприятия. Осенью школьники были задействованы в уборке урожая.

Ученики средней школы № 2 посещали госпиталь, чтобы помочь раненным бойцам написать письма домой. Ребята готовили для пациентов госпиталя творческие номера, устраивали импровизированные концерты. Учащиеся также помогали семьям карабашских фронтовиков, отцы и старшие сыновья из которых ушли на войну.

В годы войны школа столкнулась с дефицитом топлива. И все ученики и учителя отправлялись на торфоразработки и на заготовку дров, которые привозили в школу на санках. По воспоминаниям современников, в классах было холодно, учиться приходилось, не снимая верхнюю одежду.

В дефиците были и канцтовары с учебниками. Не хватало ни бумаги, ни чернил, ни книг. Поэтому школьники писали на старых газетах, а вместо чернил использовали сажу.

Отдельной страницей истории школы стал приезд в 1941 году детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Ребят вместе с воспитателями поселили в здании на улице Ремесленной, и они стали учиться в средней школе № 2, которая стала для них вторым домом. В свой родной город они вернулись только в 1945 году.

На подъёме

Послевоенные годы ознаменовались для средней школы № 2 большим эмоциональным подъёмом. Победа вдохновляла педагогов и их учеников на новые свершения. К тому же, в разные годы школьный коллектив пополнился учителями-фронтовиками, среди которых были В.А. Архипов, Л.И. Богачёв, С.Г. Шатров, А.И. Дружинин, П.А. Никитин и другие. Эти педагоги в первую очередь были настроены на то, чтобы созидать и прививать своим ученикам ценности гуманизма.

В 1950-е годы были построены мастерские для занятий трудовым обучением. В 1955 году возле школы были разбиты сад и цветник. Большой вклад в это дело внесли педагоги Н.И. Емельянова, Л.И. Богачёв, С.Г. Шатров и директор школы В.П. Макаров. В саду было высажено 150 яблонь, более 100 кустов крыжовника и смородины, а на цветнике – более 2000 корней цветущих растений.

В 1960-1970-е годы к школе пристроили спортивный зал и помещение для начальных классов. В эти же годы школьники стали активно заниматься геологическими исследованиями. И за геологические открытия школа была неоднократно награждена грамотами ЦК ВЛКСМ.

Под руководством фронтовика Порфирия Васильевича Бабкина в 1961 году в школе заработал собственный радиоузел. Ребята с большим увлечением проводили радиопередачи, радиолинейки, включали музыку на переменах.

Помимо этого, Порфирий Васильевич создал в школе отряд юнкомовцев, который действует и по сей день. Ребята познавали азы военной службы, проходили строевую подготовку, побеждали в городских соревнованиях. А школьный отряд санитарной дружины считался лучшим в Карабаше.

Новости об успехах школы регулярно появлялись в газете «Отличник», созданной ещё в годы основания образовательного учреждения.

В школе на протяжении всего её существования большое внимание уделяли патриотическим традициям. Ребята участвовали в Параде Победы, в демонстрациях, старательно оформляли свою колонну. А в День пионерии в школе всегда проводили большой праздник, в ходе которого учеников принимали в пионерскую организацию.

Традиции продолжаются

И на современном этапе своего существования средняя школа № 2 продолжила свои патриотические традиции, ведь её история во многом связана с именами героев Великой Отечественной войны. Сегодня в школе действует собственный поисковый отряд, который неоднократно участвовал в раскопках на местах боевой славы.

Школьные юнармейцы продолжают знакомиться с патриотическими и воинскими традициями, занимаются строевой подготовкой, участвуют в конкурсах и соревнованиях.

В наши дни в школе развивают и экологическое направление. Ребята под руководством своих педагогов проводят субботники на памятных местах Карабаша. А не так давно школьники присоединились к всероссийской акции «Добрые крышечки» и занимаются сбором крышек от пластиковых бутылок. Собранные крышки идут на переработку, ведь пластик, из которого они состоят, подходит для производства медицинских материалов.

Учащиеся школы постоянно выступают на спортивных соревнованиях разного уровня и занимают призовые места. Кубки, завоёванные на спортивных состязаниях, скоро можно будет увидеть на школьной выставке.

Сегодня и педагоги, и ученики школы готовятся к главному событию года – 90-летнему юбилею учреждения. В день празднования этого замечательного события в школе будет действовать выставка фотоальбомов разных лет, появится и фотозона. Полным ходом идёт и рассылка приглашений.

«За все прошедшие 90 лет в нашей школе ни разу не прерывался образовательный процесс, — отметил директор средней школы № 2 Сергей Набиулин. – И я от всей души желаю нашей школе, чтобы она и впредь работала на благо наших учеников и всего города. Мне также хочется пожелать всему коллективу школы крепкого здоровья, интересных педагогических идей и открытий и успешных учеников. А всем нашим ученикам я желаю вдохновения и успешной сдачи экзаменов!»

Приглашаем на юбилей!

Коллектив средней школы № 2 приглашает ветеранов и выпускников учреждения, учеников и их родителей, всех, чья судьба связана со школой, на торжественный юбилейный вечер. Праздничное мероприятие состоится 28 февраля 2025 года в здании школы, начало в 18:00.

Татьяна КОЖЕВНИКОВА

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии