Планшетник вместо сигареты

16.05.20141min0

Практически год карабашские школьники боролись за почетное звание самого некурящего класса города и причитающиеся к нему дорогостоящие призы.

Практически год карабашские школьники боролись за почетное звание самого некурящего класса города и причитающиеся к нему дорогостоящие призы.

 

Татьяна КИНЖЕБУЛАТОВА

Городской конкурс «Соревнование классов, свободных от курения» стартовал 20 ноября 2012 года, в день, который официально признан Всемирным днем отказа от курения. Сам конкурс проходил в два этапа. Первый — самый продолжительный и масштабный, состоялся в стенах учебных заведений. В его рамках классы состязались между собой в конкурсах плакатов и рисунков, умении составлять кроссворды, проводить журналистское исследование…

 Во второй этап состязаний — финальный, — были допущены лишь самые активные участники — классы, набравшие наибольшее количество баллов по итогам начальных состязаний. В их числе оказались два класса первой школы (ныне 6 «Б» и 11 «Б» классы) и учащиеся теперь уже пятого класса четвертой школы. На этот раз девчонкам и мальчишкам требовалось лишь предоставить  в оргкомитет творческий отчет о проделанной работе…

 Недавно оргкомитет поставил заключительную точку в городском конкурсе и организовал торжественную церемонию награждения победителей. Самый некурящий класс нашего города, которым был признан 6 «Б» класс, поздравили лично глава города, представители городского Собрания депутатов и руководство городского комитета по образованию, которые выступили организаторами конкурса. Гости пришли не только с добрыми словами и пожеланиями, но и вручили лично каждому ученику планшетный компьютер, а классному руководителю — ноутбук. 

— В нашем классе нет курящих, и, насколько мне известно, никто из ребят даже не пробовал курить сигареты,  — рассказала идейный наставник и классный руководитель ребят Елена Мезенцева. — Наверное, поэтому дети так быстро и рьяно подключились к участию в конкурсе, едва услышав на линейке объявление о нем. Ну и, конечно, решающую роль сыграли обещанные в случае победы призы — планшетные компьютеры, о которых сегодня мечтают многие девчонки и мальчишки. Требовалось лишь организовать детей и объединить в одну команду, что не составило особого труда. Мои ученики дружно выполняли все задания, вместе собирали информацию, оформляли ее… Нередко возникали проблемы в творческом плане, ведь в каждом нашем выступлении или сделанной работе должна была быть изюминка. Тогда на помощь нам приходили родители. Они, вообще, внесли огромный творческий вклад в нашу победу.

Кстати, победители не скрывают, что несколько раз едва не сошли с конкурсной дистанции — случались такие моменты, когда из-за большой конкуренции и сложных заданий, у них возникало желание все бросить. Но каждый раз в классе находился ученик, который своим позитивом вновь зажигал товарищей и устремлял их к победе.

В целом городской конкурс стал для ребят 6 «Б» класса увлекательным путешествием, в котором они смогли узнать много интересного и открыть в себе новые способности. К примеру, некоторые его ученики освоили профессию телерепортеров — они лично подготовили видеосюжет, в котором провели опрос местных жителей на тему «Почему люди курят?» Ну а, вернулись девчонки и мальчишки из этого так называемого путешествия с огромным багажом знаний о вреде курения и пользе здорового образа жизни.

Хочется надеяться, что полученная информация предостережет их в будущем от пагубной привычки.

 

Конкурс «Соревнование классов, свободных от курения» прошел в нашем городе уже второй раз. Впервые он был проведен шесть лет назад. Тогда победу также одержали ребята из первой школы, которым были вручены сотовые телефоны.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x