Здоровье школьников спрогнозируют

16.05.20141min0

Пилотный проект уникальной медицинской программы от Русской медной компании стартует в Карабаше с октября и рассчитан на ближайшие три года. Целью проекта являются диагностика и оздоровление детей школьного возраста.

Ирина ШАБАЛИНА

На днях в Карабаше побывала куратор этого проекта профессор Федерального центра детской гематологии, иммунологии и онкологии из Москвы Елена Жуковская.

— Данный проект совершенно уникальный, потому что посвящен популяционному (общественному) здоровью людей, проживающих в определенном районе, — рассказала доктор медицинских наук Елена Вячеславовна. — Обследование планируется начать со школьников одной из параллелей в Карабаше и Варне. Предполагается провести многослойное (комплексное) исследование с целью подготовки генетического паспорта здоровья. Однако, сам паспорт — не цель, а средство для того, чтобы дети, вступая в жизнь, имели возможность получить рекомендации по тем рискам, с которыми они смогут столкнуться в будущем.

Рекомендации, сформированные по результатам этого исследования, предполагают проведение профилактических мероприятий, направленных на повышение качества здоровья, а также профилактику хронических заболеваний в дальнейшем.

По словам организаторов проекта, уникальность паспорта здоровья в том, что по изученным параметрам этот документ является достаточным и не предполагает повторных исследований в течение всей жизни. Будет обследована небольшая группа школьников, но рекомендации, которые они получат, предполагают возможность их использования другими детьми из другой возрастной категории.

Полученные результаты будут иметь значение не только для тех, кто входит в группу обследования, но и для других жителей Карабаша, которым будет предложена программа реабилитации.

Исходными материалами являются результаты многолетней работы областной детской клинической больницы. К этому добавятся высокотехнологичные обследования в России и за рубежом.

— Несмотря на то, что исследования очень дорогостоящие, Русская медная компания, демонстрируя высокий уровень социальной ответственности регионального бизнеса, взяла на себя все расходы, связанные с этим проектом, — подчеркнула куратор проекта Елена Жуковская.

В течение трех лет дети будут обследоваться, наблюдаться, а при необходимости получать лечение совершенно бесплатно. Предполагается, что первые результаты будут получены уже в 2014 году. Тогда же семьям обследованных детей будут даны ключевые рекомендации. Результат будет зависеть от того, насколько точно участники проекта будут их выполнять.

 

КСТАТИ: В ходе этого проекта семьи-участники не только получат необходимые знания по формированию стереотипов образа жизни, но и будут проинформированы о рисках, которые следует избегать. Специалисты также  помогут спрофилактировать формирование всех привычек, которые могут привести к тяжелым заболеваниям.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x