Посчитай доход — получи субсидию

18.05.20144min0

Тарифы на оплату жилищно-коммунальных услуг растут в геометрической прогрессии, существенно опережая зарплату и пенсионное пособие граждан. В результате расходы на «коммуналку» ложатся все более тяжким бременем на семейный бюджет.

Ирина ШАБАЛИНА

Облегчить это бремя призвана одна из мер социальной поддержки граждан — субсидия на оплату услуг ЖКХ и твердое топливо. Подробнее об этом мы попросили рассказать ведущего специалиста по назначению субсидий городского Управления социальной защиты населения Наталью Харину.

— Наталья Матвеевна, сейчас в квартирах горожан появилось тепло, а вслед за ним квартиросъемщики получили «увесистые» счета. Повлиял ли этот факт на количество обращений за назначением субсидий?

— Количество обращений увеличилось, как и количество получателей. Летом, когда не нужно было платить за отопление, у нас получали субсидию всего 200 человек.

Впрочем, обращений много, но и отказов в предоставлении субсидии стало больше. Особенно по твердому топливу. Все дело в низких региональных стандартах, которые не пересматривались с прошлого года. Тарифы на услуги ЖКХ растут, а региональные стандарты не меняются. На размере субсидий отразился и рост пенсий. Приведу типичный пример: среднемесячный доход семьи из двух пенсионеров после прибавки к пенсии вырос на 2 000 рублей. До этого семья получала субсидию 1 993 рубля, а стала — 1 609 рублей.

— Сколько карабашцев на сегодняшний день пользуется данной мерой социальной поддержки?

— С начала этого года жилищно-коммунальную субсидию получают 1 258 семей. Среди них 72 семьи, получившие субсидии на твердое топливо. В общей сложности всем этим семьям было выплачено более 11 миллионов рублей. При этом средний размер субсидии на одного человека составил 1 492 рубля.

— А каков среднемесячный доход семей, которые сегодня являются получателями субсидии?

— Среднестатистическая семья из трех человек, которая сегодня получает субсидию, имеет среднемесячный доход 12 615 тысяч рублей. Средний размер субсидии для такой семьи составляет 2 142 рубля. Как правило, это пенсионеры, получающие социальную пенсию, или матери-одиночки. Малоимущих семей больше двух сотен.

— Наталья Матвеевна, давайте напомним нашим читателям действующий размер прожиточного минимума.

— С 1 августа 2013 года прожиточный минимум для пенсионеров составляет 6 047 рублей, для трудоспособного населения — 7 851 рубль, для детей — 7 460 рублей.

— В последнее время часто приходится слышать от населения о том, что есть проблема с получением субсидии на твердое топливо…

— Такая проблема есть. Для оформления субсидии на твердое топливо мы должны работать с лицензированными поставщиками, таких было много. Сейчас в городе осталось только трое. Я обращаюсь к тем, кто имеет лицензию на такую деятельность: заявите о себе в Управление.

— Как часто приходится приостанавливать выплату субсидий, и по каким причинам?

— Приостановка касается ежемесячно 3-5 получателей. Самой распространенной причиной является смена места жительства или состава семьи. Другая причина — задолженность по оплате за услуги ЖКХ более двух месяцев.

— Еще одним подспорьем для семейного бюджета должна была стать адресная субсидия на оплату услуг ЖКХ. Смогли ли карабашцы ею воспользоваться?

— К сожалению, нет, как и в прошлом году. Дело в том, что, несмотря на то, что по отдельным видам коммунальных услуг (газ, электроэнергия) тарифы превышают установленный 12-ти процентный предел, в совокупности рост здесь составил 11,5 процентов. Поэтому карабашцы не попадают под эту меру социальной поддержки. Такая тенденция наблюдается в целом по области.

— Наталья Матвеевна, как оформить субсидию в вашем Управлении?

— Прием граждан по вопросам назначения субсидии ведется два дня в неделю — по понедельникам и четвергам. На приеме работают два специалиста. Очередей практически не бывает, потому что на обслуживание одного человека в среднем затрачивается 5-10 минут (это при повторном обращении). Работающие граждане могут воспользоваться талонами.

Узнать о пакете документов, которые необходимо предоставить для оформления субсидии, можно на сайте администрации Карабашского городского округа или по телефону нашего Управления 2-34-98.

— Спасибо за беседу.

 

Пакет документов для назначения субсидии:

Копии и оригиналы документов

— на квартиру,

— паспорта (все страницы),

— свидетельств о рождении,

— льготных документов,

— пенсионных документов,

— СНИЛС,

— ИНН;

Справки:

— о составе семьи,

— о доходах всех членов семьи (за предыдущие 6 месяцев),

— из Центра по расчету КУ,

— из обслуживающей компании,

— из теплосетей,

— из энергосбыта,

 

— из горгаза.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x