«Жар-птица» — символ моды

18.05.20141min0

Впервые в Карабаше прошел фестиваль детских театров моды под названием «Жар-птица». Такое название смотру организаторы дали неспроста, ведь жар-птица — яркий, неординарный, волшебный персонаж, который радует, восхищает и удивляет…

Ирина ТУМАНОВА

Коллективы трех  городских образовательных учреждений приняли участие в фестивале, представив на суд конкурсного жюри и зрителей восхитительные коллекции одежды.

Каждая коллекция была разработана с большим творческим подходом и вызвала большой интерес у всех присутствующих в зале. Юные модницы показали, что уроки технологии научили их разбираться в моде, воспитали умение красиво и правильно одеваться.

Как на любом смотре профессионального мастерства участницам фестиваля сначала пришлось блеснуть интеллектом, отвечая на вопросы из истории моды. Конечно, знать о моде все невозможно, ведь всем известно, какая это капризная и непостоянная дама, но кое-какую информацию претендентки на победу усвоили хорошо. Например, они узнали, что слово «мода» возникло в 17 веке, что художник-модельер занимается созданием эскизов моделей, а показы новых коллекций одежды проводятся в Домах моды.

Зал администрации, где проходил фестиваль детских театров, конечно, не Дом моды, но показ новых коллекций, созданных умелыми руками школьниц, состоялся здесь с большим успехом.

Первыми вышли на импровизированный подиум ученицы шестого класса средней школы №1 с коллекцией «Кармен». Экстравагантный и пылкий испанский стиль авторы подчеркнули контрастным противопоставлением черного и красного, необычными моделями, экспрессивными формами и выразительной отделкой. Под руководством преподавателя технологии Алёны Рякиной девочки успешно справились с показом, оставив приятное впечатление от коллекции у зрителей.

Ученицы средней школы №4 назвали свою модную коллекцию «Single-pack», как эксклюзивную, с претензией на популярность. Наряды  были выполнены из бросовых материалов, но юным модницам удалось отразить в них свое стремление к новизне, порадовать зрителей нестандартным подходом в разработке и пошиве моделей. Неординарность, какая-то особенная смелая подача отличала этот коллектив. Работа юных модельеров и их руководителя Марины Булаевой была высоко оценена зрительным залом.

Самые модные тенденции из разных стран мира собрали в свою коллекцию под названием «Мираж» ученицы средней школы №6 под руководством Елены Ермолиной. Они разыграли перед ценителями моды целый спектакль, в котором Карабаш принимал гостей из Америки, Франции, Испании, Голландии и Японии. Национальные наряды были изготовлены из самых неожиданных материалов и даже предметов. Например, «француженка» продемонстрировала сногсшибательную юбку на кринолине, в качестве которого был использован обычный зонт. А красавица из Голландии дефилировала по подиуму в платье, украшенном изысканными розами, которыми так славится эта страна.

Естественно, что театр моды «Мираж» произвел на всех присутствующих на фестивале потрясающее впечатление. Однако победу им обеспечила не сама коллекция, а четкое следование Положению фестиваля детских театров мод. Этот коллектив единственный выполнил все требования и представил на суд жюри не только сами платья, но и разработанные эскизы моделей. Второе место жюри присудило театру моды «Кармен», отметив сложность, а коллекция третьего призера фестиваля признана самой оригинальной.

 

КСТАТИ: Победитель  городского фестиваля театров моды будет представлять Карабаш на областном фестивале детских театров моды «Жар-птица», который будет проходить с 20 по 27 ноября в Челябинске. Карабашцы представят свое творчество в номинации «Креатив».

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x