А была ли курица?

19.05.2014

Жители интересовались, как защитить своих престарелых родственников от мошенников, что делать, если с наступлением темноты у подъезда собирается шумная компания или сосед разгрузил стройматериалы посереди улицы, преградив тем самым проход и проезд, и многое другое. Разговор получился многогранным, а диалог заинтересованным и конструктивным.

Ирина ШАБАЛИНА

— Моя бабушка часто остается дома одна. Что делать, чтобы она не стала жертвой мошенников?

— Прежде всего, необходимо постоянно объяснять бабушке, что нельзя открывать двери незнакомым людям. Любой незнакомый человек должен вызывать настороженность. Не стоит вступать в длительный разговор даже через закрытую дверь, так как мошенники — хорошие психологи и могут легко и быстро расположить к себе. Бабушка и не заметит, как сама откроет дверь. В таких случаях лучше сразу сказать, что у вас плохой слух и сейчас кто-то подойдет из родственников, подождите его, пожалуйста. На этом прекратить разговор. После этого желательно позвонить в полицию.

— Что делать, если с наступлением темноты под окнами нашего дома собираются подростки, которые шумят или распивают алкогольные напитки? В полиции на наши звонки отвечают, что ничего сделать не могут, мол, они же ни кого не убили…

— После 22 часов на территории округа действует комендантский час. Поэтому сотрудники полиции обязаны принять меры по вашему звонку. Главное не забывайте указывать точные координаты.

— В городе активно муссируются слухи о закрытии одного из кафе, в котором недавно подростки жестоко избили мужчину. Впоследствии он скончался от полученных травм. Насколько эти слухи обоснованны и что стало с теми подростками?

— Действительно, в настоящее время мы работаем с собственниками одного из кафе, в котором постоянно происходят различные ЧП. Освещения и видеокамер там недостаточно, физической охраны нет. Тот случай, о котором вы говорите, заставил нас обратить более пристальное внимание на данное заведение. На сегодняшний день это кафе является наиболее проблемным в нашем городе. В других кафе собственники следят за порядком, они не допускают, чтобы люди приходили к ним и заказывали практически одни спиртные напитки. Такой «отдых» всегда заканчивается одинаково… Заведение должно уважать себя, работать на свою репутацию. Также хотелось бы обратить внимание родителей на то, что их дети тоже могут оказаться в ночное время посетителями кафе, а это влечет нежелательные последствия. Я бы посоветовал родителям обращать внимание на то, где и как их дети проводят время, особенно, если они возвращаются домой поздно.

В этом кафе основные посетители — молодежь. Для них другие кафе просто не по карману.

На закрытие кафе мы не имеем полномочий, но собственнику будет вынесено предписание на устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений. Будет установлен срок на его исполнение. В случае нарушения этого срока применяются меры прокурорского реагирования. Статья 17.7 административного кодекса предусматривает довольно значительный штраф. А поскольку ответственность ложится на собственника помещения, то с арендатором он, скорее всего, расторгнет договор.

Один из подозреваемых в жестоком избиении оказался несовершеннолетним. Оба фигуранта находились в подпитии, а значит, в кафе продавали алкоголь лицам, не достигшим 18-летия. В связи с этим на продавца составлен административный протокол. В настоящий момент мы свою работу по данному делу закончили, материал передан в Следственный комитет. Подозреваемые находятся под домашним арестом.

… В перерыве между звонками.

— Александр Анатольевич, 10 ноября вы будете отмечать профессиональный праздник — День полиции. Наверное, не обойдется без награждения?

— По традиции свой праздник мы будем отмечать в торжественной обстановке. Ожидаются поздравления Главы Карабашского городского округа и председателя городского Собрания депутатов. Двое сотрудников получат награды от нашего Управления — начальник уголовного розыска Дмитрий Сериков и участковый уполномоченный полиции Сергей Белоконь.

 

—  Мы живем в частном секторе. По соседству с нами семья ведет строительство дома. Еще летом привезли стройматериал, выгрузили его посередине улицы и теперь не пройти, не проехать. Есть ли на них какая-то управа?

— В подобных ситуациях нужно звонить по телефону ГИБДД 2-32-62.

—  В городе развелось много бродячих собак. Они сбились в стаи и обосновались рядом с мусорными контейнерами или по соседству с детскими учреждениями. Недавно мою знакомую укусила такая собака. Можете ли вы как-то повлиять на эту ситуацию?

— Этот вопрос является компетенцией администрации городского округа. Обращайтесь в Управление ЖКХ.

— Хотелось бы поговорить о состоянии городских дорог. Сейчас рано темнеет, а передвигаться в потемках трудно: дорога отсвечивает, разметки и фонарей нет…

— Этот вопрос по большей части находится в компетенции администрации городского округа. Насколько нам известно, перебои  с освещением связаны с экономией электроэнергии. Со своей стороны мы периодически выписываем предписания муниципалитету об устранении нарушений, штрафы за ненадлежащее содержание дорог, но результативность пока оставляет желать лучшего.

— Но ведь это прямая обязанность инспекции по безопасности дорожного движения.

— На сегодняшний день сотрудниками ГИБДД выдано 45 предписаний и составлено 63 протокола за ненадлежащее содержание городских дорог. За дополнительной информацией вы можете обратиться к начальнику Кыштымской ГИБДД Анатолию Панову.

— С водителями, нарушающими правила дорожного движения, сотрудники ГИБДД борются, а вот как научить пешеходов соблюдать эти правила? Бывает, едешь по дороге, а тут неожиданно какой-нибудь пешеход перебегать вздумает или просто выходит на проезжую часть и двигается шатающейся походкой. А ведь в случае чего, виноват водитель…

— Здесь упор делается на профилактические мероприятия. Силами подразделения по делам несовершеннолетних в школах города проводятся различные мероприятия обучающего характера. У нас работает кружок «Безопасное колесо», воспитанники которого регулярно занимают призовые места. Взрослые приобщаются к правилам безопасного дорожного движения на ежегодном городском первенстве «Автовиртуоз». Плюс к этому  предупреждения и штрафы для пешеходов, которые никто не отменял. В прошлом году, кстати, сотрудники ГИБДД провели в этом плане большую работу с пешеходами. Результат не замедлил себя ждать — люди стали ходить по тротуарам и переходить дорогу в положенном месте. И хотя статистика по Карабашу в целом благоприятная, работать еще есть над чем. Взять, например, недавний случай, когда под колесами автомобиля оказалась школьница. Сказать кто виноват здесь сложно: водитель при обгоне автобуса не убедился, что на проезжей части никого нет, а ребенок — он всего лишь ребенок — не подумал о возможной опасности. 

— Насколько спокойно можно ходить по улицам Карабаша? Что с уличной преступностью?

— Количество преступлений, совершенных в общественных местах у нас остается стабильным. В этом году было зарегистрировано 33 таких преступлений, в прошлом году — 32. При этом раскрываемость  по сравнению с предыдущим годом увеличилась с 63% до 77%.

Больше всего проблем создают граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. После закрытия медвытрезвителей по всей стране, больницы оказались не готовы принять у себя пьяных пациентов. В итоге пьяные горожане стали чаще появляться на улице и, как следствие, они могут сами стать объектами преступного посягательства или пополнить количество преступлений.

— В нашем доме в последнее время поселилось много иностранных граждан. У них часто собираются гости в большом количестве… По телевизору постоянно показывают «резиновые» квартиры, депортацию, а у нас кто-нибудь занимается этим вопросом?

— Миграционная служба регулярно проводит рейды, кроме этого, участковые уполномоченные по заявлениям граждан проверяют такие квартиры. Я записал ваше обращение и по нему обязательно будет проведена проверка. О результатах проверки мы вам обязательно сообщим.

… В перерыве между звонками.

— Работа полицейского всегда считалась опасной и серьезной. И все-таки, есть ли в ваших буднях место курьезам, смеху?

— Недавно искали двух кур. К нам обратилась с заявлением бабушка, которая сообщила, что во время ее отсутствия дома со двора  пропали две курицы. Бабушка настойчиво убеждала, что ущерб превышает полторы тысячи рублей. «Это ж, какие там были куры!?» — засомневался и одновременно заинтересовался наш участковый. «Должны быть не менее семи килограммов каждая», —  и отправился по месту жительства заявительницы. Во дворе он обнаружил пух и перья — видимо кто-то действительно гонял птицу. Обследовав территорию, участковый нашел одну из пропавших куриц забившейся в проем надворной постройки. К разочарованию нашего сотрудника, ничего особенно в ней не было, обычный бройлер. С весом птички бабушка явно преувеличила….

 

Кстати: В этом году карабашским полицейским удалось достичь хороших показателей в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. В этой сфере было выявлено пять преступлений. Значительно увеличилась раскрываемость тяжких преступлений — на 15 %. Меньше совершено убийств и краж, в том числе квартирных. В целом, количество преступлений в этом году снизилось с 213 до 196 (по итогам работы за десять месяцев).

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии