Дубровский поручил сдержать тарифы

01.07.2014

Рост расходов поставщикам услуг ЖКХ компенсируют из областного бюджета. На эти цели врио губернатора Борис Дубровский поручил направить дополнительные 213 миллионов 800 тысяч рублей.

Ежегодный рост коммунальных тарифов не должен обгонять инфляцию. Выставленная планка – 4,6%. Об этом на всероссийском форуме ЖКХ в Челябинске заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По итогам форума правительство региона получило от Бориса Дубровского целый пакет задач. Главные цели – сдержать рост тарифов для населения и увеличить расходы на оказание мер социальной поддержки на уплату коммунальных платежей. Решением этих вопросов сейчас занимается специально созданная рабочая группа.  

— Следует также посмотреть сумму субсидий по линии соцзащиты, – подчеркнул, комментируя решения форума, Борис Дубровский.

Навести порядок во всех отраслях, особенно в коммунальном хозяйстве, и улучшить качество жизни южноуральцев – эти идеи стали основой Стратегии развития Челябинской области.

— Есть решение и Президента и премьера страны о том, что рост тарифов для населения не должен превышать 4,6 %, но, поскольку объективно растут затраты самих компаний-поставщиков услуг ЖКХ, было принято решение компенсировать эту «выпадающую» разницу из областного бюджета, чтобы южноуральцы не ощутили на себе существенный рост в «платежках», – прокомментировала заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт. –Эти 213 миллионов направляются непосредственно «ресурсникам», а по линии министерства социальных отношений вчера был принят закон об адресных субсидиях. Он действует год и предусматривает ситуации, когда в территориях коммунальные платежи завышены. Это происходит из-за неэффективных котельных, как, например, в Чебаркульском районе. Верхний Уфалей попадал в такую ситуацию, Увельский район. Граждане, исходя из подсчетов по платежным документам, сравнивая платежи прошлого года и текущего и видя превышение, могут обратиться в органы соцзащиты, где им будет выплачена «разница» через адресную субсидию.

Кроме того, Ирина Гехт напомнила, что в Челябинской области действует система дополнительной адресной поддержки граждан, в том числе по оплате ЖКХ и получении жилищных субсидий. И если на подобные федеральные субсидии можно претендовать, когда платежи превышают 22%, региональные даются уже при 11%. 

— Меры, предоставляемые южноуральцам по линии ЖКХ, позволяют компенсировать риски, которые могут возникнуть при снижении дохода или росте платежей. Это жилищные либо адресные субсидии или, как в данном случае, направление «ресурсникам» компенсации роста тарифов, – заключила Гехт.

По информации председателя государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» Татьяны Кучиц, в виде компенсаций и субсидий по линии ЖКХ поставщикам тепла и  электроэнергии в 2014 году будет направлено около 1 миллиарда 245 миллионов рублей. Решение правительства области о предоставлении  субсидии 26 июня утвердило Законодательное Собрание.

— Плата за электроэнергию в целом по Челябинской области повысится на 4,6%, хотя по всем федеральным правовым актам она должна повыситься на 6%, – прокомментировал председатель регионального парламента Владимир Мякуш.

— Платежи за жилищно-коммунальные услуги составляют сегодня значительную часть расходов бюджетов карабашцев. В сложившейся ситуации решение исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского о сдерживании роста цен на коммунальные услуги считаю жизненно необходимым, — прокомментировал заместитель главы Карабашского городского округа по инженерной инфраструктуре, строительству и архитектуре Игорь Скалозубов. — Конечно, в данной ситуации и поставщики услуг не должны страдать и работать в убыток. В нашем регионе продуман  механизм поддержки поставщиков услуг. Предусмотрено возмещение выпадающих доходов предприятий ЖКХ за счет средств областного бюджета. В данной ситуации не должны страдать ни потребители, ни поставщики услуг.

В Карабашском городском округе с 1 июля тарифы на услуги ЖКХ возрастут в среднем на четыре процента. Но даже и при таком росте цен на услуги для многих семей плата будет достаточно высокой. В этом случае необходимо обратиться за адресной помощью – субсидиями на оплату услуг ЖКХ, в органы социальной защиты. Сейчас субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг получают 1 205 семей. Думаю, что это число увеличится.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии