Проживем без сыра с плесенью

Проживем без сыра с плесенью

12.08.2014
12.08.2014
p18v4iu3ob1fr7ovtgpr1shrvrq6.png

Карабашцы уверены, что обойдутся без заграничных продуктов

Введение продовольственного эмбарго на этой неделе одна из центральных тем. Скептики предрекают продуктовый кризис, оптимисты уверяют, что российские аграрии получили уникальный шанс продвинуться на новые рынки сбыта и нарастить объемы производства. Как бы то ни было, Челябинская область способна прокормить не только себя, но и соседние регионы.

Развитию сельского хозяйства врио губернатора Борис Дубровский посвятил масштабное совещание, посвященное Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, сообщает сайт Губернатор74. С представителями сельскохозяйственных предприятий, главами муниципалитетов, докторами сельскохозяйственных наук, независимыми экспертами обсуждались перспективы, которые появились с учетом текущей политической и экономической ситуации. При введении ограничений на ввоз продуктов и сырья именно сельское хозяйство может стать для области ключевой точкой роста, причем на федеральном уровне.

— Я считаю решение Владимира Владимировича Путина очень верным, оно является адекватным ответом на зарубежные санкции и попытки экономической блокады нашей страны, — заявил Дубровский. — Ситуация требует от нас оперативной реакции. Я уверен, что мы готовы обеспечить продуктами питания не только жителей Челябинской области, но и далеко за ее пределами. Сейчас у наших сельхозтоваропроизводителей появился реальный шанс занять освободившуюся нишу. При этом потребитель не должен пострадать ни с точки зрения объемов продукции, ни качества, ни цены. Я уверен, что Россия должна кормить себя и весь мир, как это было всегда, но никак не наоборот.

Это заявление основано на конкретных показателях. Челябинская область, несмотря на свою металлургическую «репутацию» входит в число лидеров по производству продуктов питания. Агропромышленный комплекс уже не вспомогательная отрасль экономики, а настоящий локомотив.

За I полугодие 2014 года область вышла на II место в стране по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц. Южный Урал полностью обеспечивает себя хлебной продукцией (на 110%), мясом (160%), яйцами (154%), картофелем (210%), овощами открытого грунта (128%).

Но резервы для роста еще есть. Например, молока в области производится пока только 43% от потребности. И в 2014-2015 годах большинство инвестиционных проектов будет направлено на развитие именно этой отрасли. Новый импульс должно получить промышленное рыбоводство. На Южном Урале с его озерами заниматься разведение рыбы логично и перспективно. Уже в 2020 году производство рыбы планируется увеличить более чем в два раза.  

— Важное направление, потенциал которого необходимо восстановить – промышленное рыболовство, — уверен министр сельского хозяйства  Сергей Сушков. — При медицинской норме 20 кг рыбы в год на человека рыбное хозяйство обеспечивает сегодня производство только 1 кг рыбы на душу населения в год. 

На прилавках магазинов Карабаше – без перемен. Обычный и привычный набор продуктов: молоко из Сатки и Чебаркуля, челябинский хлеб, колбаса нескольких областных производителей, курица из соседнего района. Заграничные деликатесы на общем фоне почти незаметны. Да и большого спроса на такие продукты, как правило, нет.

— Мы привозили рыбу из Норвегии, но покупатели берут ее неохотно, больно дорогая, — рассказала предприниматель Ирина Курилина. – Атлантические сорта дешевле и не уступают по качеству. Сейчас в нашем магазине практически нет «санкционных» продуктов. Только польских яблок немного осталось. Без них нам будет, наверное, сложно. Но, скорее всего, наши поставщики предложат что-то другое. Что касается сыров, то на прилавке продукция из Белоруссии. Думаю, после введения санкций прилавки катастрофически не опустеют.

Жители города паники по поводу исчезновения из магазинов заграничной еды тоже не испытывают.

— А мы не едим эти мидии, нам и не надо. Без них обойдёмся, картошка у нас своя, — считает пенсионерка Валентина Маркина. — Пусть возрождают производство, посмотрите, все поля пустые, заросли. Мы должны сами всё делать.

— Всем своим раньше питались, и сейчас не пропадем, — согласен Евгений Макаров. —  Народ у нас деловой, сады, огороды, особенно, если производители подтянутся. Сейчас мы покупаем простые продукты, изысков нам не надо.

— Жили же в советское время, когда продукты были только собственного производства, — вспоминает служащий Владимир Бачурин. — Столько полей у нас, надо  свое сельское хозяйство поднимать.

 

Анекдот в тему

Радиопередача: Владимир из Москвы просит поставить для польских радиослушателей песню «Яблоки на снегу».

Лента.ру

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии