За ценами следят

За ценами следят

22.08.20141min0
22.08.20141min0
p18vuc3j17f8ipecvlj2km1g1a5.jpg

Штаб Дубровского наблюдает за тем, сколько стоят продукты

Несмотря на то, что по заверениям южноуральских аграриев продовольственный кризис области не угрожает, оперативный штаб под руководством врио губернатора Бориса Дубровского пристально следит за тем, как меняются цены на продукты, сообщает сайт «Губернатор74».

— В нашем регионе мы не видим каких-то особых угроз, которые могли бы привести к потере качества наполнения продовольственной корзины. Тем не менее, очень важно не допустить скачка цен, — считает Дубровский. 

Ценовые сводки на 40 наименований продуктов в штаб поступают каждый день.

— Непосредственно цены в магазинах отслеживают сотрудники областных министерства сельского хозяйства и министерства экономического развития. Еженедельно информация о ценах направляется в Москву, в федеральные ведомства. Пока никаких существенных изменений цен в продовольственных магазинах, в том числе сетевых, не зафиксировано, — сообщил зампред регионального правительства Иван Фёклин.

Обстановку в розничной торговле чиновники называют спокойной, но, тем не менее, антимонопольщики получили задание пристально смотреть на ценники.

— Перед коллективом управления поставлена задача не допустить необоснованного роста цен, как в небольших торговых организациях, так и в крупных хозяйствующих субъектах, в том числе занимающих доминирующее положение на рынке продовольствия. В случае нарушения антимонопольного законодательства и, как следствие, резкого роста цен нарушители будут привлечены к ответственности, — рассказала заместитель руководителя челябинского управления федеральной антимонопольной службы Елена Семёнова.

Челябинская область полностью обеспечивает себя мясом, овощами, хлебом. Стоит нарастить выпуск молока, но даже при нынешних показателях его дефицита не будет, уверен Иван Фёклин. Не пропадёт с прилавков в связи с введением санкций и рыба. В ближайшие годы на Южном Урале намерены вплотную заняться разведением рыбы в местных озерах. Что касается яблок, то   вместо польских жителям области предложат фрукты из Средней Азии – Казахстана и Узбекистана. Всего, по подсчетам экспертов, заменить на отечественную предстоит около 30 % продукции на полках обычных магазинов и примерно 10% — в магазинах эконом-класса.  

Мы прошлись по немногочисленным карабашским гастрономам и заглянули в два сетевых магазина. В итоге этого похода выяснилось, что вопреки заверения, цены все-таки выросли. Причем на продукты, которые в Карабаш из-за границы никогда не привозили. Например, подорожала курятина – на несколько рублей сразу. Переписаны ценники в мясном магазине под зеленой вывеской. Этот агрохолдинг тоже имеет южноуральскую прописку. Дорожают молоко и сыр, тоже отечественные. Можно считать это официальным обращением в оперативный штаб.  

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x