
Губернатору Борису Дубровскому представили итоги социально-экономического развития Челябинской области за 9 месяцев, сообщает сайт «Губернатор74»
Кроме понимания общей картины, цифры необходимы ещё и для того, чтобы сопоставить их с показателями Стратегии развития области до 2020 года. В этом документе Дубровский обозначил ряд индикативных показателей, при достижении которых необходимо прийти к главной цели – повышению уровня жизни южноуральцев. Главные индикаторы – увеличение в два раза валового регионального продукта, доведение ежегодного объёма инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, повышение производительности труда в 1,7 раза.
Как сообщил министр сельского хозяйства Сергей Сушков, агропромышленный комплекс Южного Урала демонстрирует стабильные экономические показатели. Рост производства мяса составил 17,9%, за 9 месяцев регион поднялся в общероссийском рейтинге с 11-го на 9-е место по производству свинины, и с 9-го на 5-е место по численности поголовья свиней. Кроме того, область сохраняет второе место в стране по производству видов мяса, мяса птицы, а также куриных яиц. Отдельная тема – инвестиционные проекты.
— С 2010 года в области реализуется 17 инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) – 35 млрд. рублей Большая часть инвестпроектов реализована или выходит на завершающую стадию, — сообщил министр сельского хозяйства.
Главная цель таких проектов – создание новых рабочих мест, насыщение рынка продукцией, которая заменит импорт.
В промышленном секторе в лидерах металлургия. Как сообщил и.о. министра промышленности и природных ресурсов Алексей Бобраков, индекс промышленного производства здесь составил 106,5% к уровню прошлого года.
— Учитывая сложившуюся конъюнктуру на основных рынках сбыта, в среднесрочной перспективе темпы роста металлургической промышленности Челябинской области будут определяться объемами внутреннего потребления продукции отрасли, а также динамикой экспортных поставок, — пояснил Бобраков. — Индекс производства по виду деятельности «Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий» по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 114,7% к уровню 2013 года, объем отгруженных товаров оценивается в 574,9 млрд. рублей (в 2013 объем отгруженных товаров составлял 501 млрд. рублей).
В машиностроении ситуация сложнее, но и здесь есть точки роста. Прежде всего, за счёт станкостроения. Пока лишь каждый десятый станок, стоящий в цехах российских предприятий, произведён в нашей стране.
Положение в строительном комплексе и.о. министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин оценил как стабильное. Инвестиции в основной капитал выросли на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Плановые цифры по вводу жилья – 1,9 млн квадратных метров – будут достигнуты, также как план по предоставлению жилищных субсидий молодым семьям. Кроме того, за отчётный период под строительство 775 тысяч квадратных метров жилья было передано 2 853 земельных участка. На повестке сегодня – выполнение поручений Дубровского по расширению сегмента жилья эконом-класса.
Общий прогноз социально-экономического развития области составлен в двух вариантах: базовом и умеренно-оптимистичном. Базовый – более консервативный, на нём и основан областной бюджет до 2017 года.
— В этом году ВРП оценивается в 958 млрд. рублей, с приростом на 0,7%. В 2015 году рост ВРП прогнозируется на пять десятых процента, в последующие годы прирост сохранится в диапазоне от полутора до трех процентов, — сообщила министр экономического развития Елена Мурзина.
По её мнению, сельское хозяйство и дальше будет расти быстрее, чем промышленность.
Проанализировав представленные данные, Борис Дубровский и его подчинённые сделали вывод: экономика держит заданный губернатором темп. Хотя положительная динамика — не повод расслабляться. Полученные данные – информация к размышлению.
— Мы с вами собрались не просто как статистическая группа. Мы не должны смотреть со стороны на цифры и говорить: «Ну, так получилось». Нужно четко понимать, что мы можем сделать в каждой отрасли, чтобы скорректировать ситуацию! — заявил губернатор.