Подмоченная репутация: в первой школе снова потоп

Подмоченная репутация: в первой школе снова потоп

13.11.20141min0
13.11.20141min0
p196kqrm3n1j4h3saoik14h81mvi5.jpg

Капитально отремонтированная крыша, которой, по заверениям подрядчика, были не страшны почти любые катаклизмы, протекла. В классах капает с потолка, а стены обрастают плесенью.

Ирина ТУМАНОВА

О ремонте, который начался с опозданием и завершился не в срок, этой осенью узнали не только в Карабаше. Затянувшимися каникулами были недовольны не только родители, но и надзорные органы – прокуратура, Роспотребнадзор. Сегодня проблема встала вновь. Причина «дождя» в школьных классах – снег. И испытания этим обычным для Урала зимним явлением крыша не выдержала. Изрядно подмоченными оказались несколько учебных кабинетов (кстати, как раз те, которые больше всего пострадали от дождей, прошедших в то время, когда крыша школы была вскрыта рабочими-кровельщиками). Вода течет  с крыши здания прямо по кирпичной кладке, проникая через нее в помещения. Промокли потолки в холле первого этажа, столовой и спортивном зале.

— Дело в том, что во время ремонта кровли строители выполнили три слива, которые не оборудованы водоотливами, — сообщила директор школы Ольга Галиахметова. — Я сразу просила смонтировать водоотливную систему так, чтобы труба проходила по всей высоте здания – от крыши до земли. Но поскольку средств на эти цели не предусмотрели, моя просьба не была принята во внимание. В результате, вода течет по стенам здания из трех сливов, при этом попадает внутрь школы. Это большая проблема, которую мы сегодня пытаемся решить. Нами направлено письмо на имя директора ЗАО «Карабашмедь» Александра Голова, ежедневно ведутся переговоры с его заместителем  по социальным вопросам Александром Алфёровым и представителем организации, выполнявшей ремонт кровли. Рабочие пытаются спасти положение – вывели из сливов наружу трубы на метр от стен, но это проблемы не решает. Нужно делать водоотлив полностью с третьего по первый этаж. В двух кабинетах третьего этажа занятия не проводятся. Там от сырости снова появилась плесень. Тревожит еще и то, что подмоченной оказалась стена кабинета информатики, а там провода, оборудование.

Сложная ситуация сегодня под контролем Управления образования, в курсе происходящего администрация городского округа, которая, кстати, и заключала договор с ЗАО «Карабашмедь» на проведение капитального ремонта кровли средней школы №1. Озаботились проблемой и депутаты. Мы решили всем дать слово.

Зинаида Черепанова, начальник Управления образования:

Вячеслав Ягодинец, глава городского округа:

— Никаких особых проблем нет. Ситуация находится под контролем. ЗАО «Карабашмедь» все обещает исправить. Специалистами подрядной организации будет смонтирована и установлена водоотливная система, а также отремонтированы классы. Команда им дана, готовятся необходимые материалы. К работе рабочие уже приступили.

Дмитрий Шуткин, председатель Собрания депутатов:

—  Депутаты побывали в этом учебном заведении, убедились в серьезности ситуации и пришли к мнению, что необходимо добиваться от ЗАО «Карабашмедь» выполнения своих обязательств, поскольку речь идет о детях, их здоровье и безопасности. К тому же, страдает здание школы, последствия подтопления могут оказаться куда более серьезными, чем просто промокшие стены. Возможно их разрушение. Не понятно, почему сразу не были установлены водоотливы… Ремонт проводился в рамках договора о социальном партнерстве, и градообразующее предприятие взяло на себя обязательства выполнить его качественно.  Исправлять положение нужно незамедлительно.

Зинаида Черепанова, председатель Управления образования:

— Мы очень радовались, когда ЗАО «Карабашмедь» начало ремонт кровли в первой школе, надеялись, что, наконец-то решится наша многолетняя проблема. Однако ситуация в школе после ремонта только ухудшилась. В результате того, что не были устроены водоотливы, вода с крыши стекает по стенам. Они промокли уже насквозь. Теперь течь пошла практически по всем потолкам. С нашей стороны было много обращений и к главе городского округа, и к руководству ЗАО «Карабашмедь», но, к сожалению, до настоящего времени так ничего и не сделано. А между тем положение дел в школе чревато аварийной ситуацией.

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x