Дубровский поручил сократить квоту на иностранную рабочую силу

Дубровский поручил сократить квоту на иностранную рабочую силу

19.11.20141min0
19.11.20141min0
p1973a34o2vnpn1a1dagh33148h5.jpg

Как сообщает сайт «Губернатор74», решение продиктовано политикой «кадрового протекционизма». Ее основные принципы Борис Дубровский заложил в Стратегию развития региона до 2020 года.

В 2015 году на южноуральские предприятия официально можно будет привлечь только 876 иностранных работников. Это в десять с лишним раз меньше, чем в текущем году.

После вступления в должность в феврале этого года Дубровский детально проанализировал социально-экономическую ситуацию в регионе. Тогда выяснилось, что проблема трудоустройства волнует жителей области не меньше, что растущие тарифы на услуги ЖКХ.

— В области более 20 тысяч  официальных безработных, но при этом в 2013 году мы привезли 12 тысяч иностранцев. На этот год установлена квота – 10 тысяч. Я считаю, что нам и эти 10 тысяч не нужны. Вовлекайте человеческий потенциал Челябинской области! Я считаю, что область сбалансирована по кадрам, и не понимаю этой практики, когда мы имеем безработных, платим им пособие, но при этом везем работников из-за рубежа. Такая практика порочна. Элементарный протекционизм должен лежать в основе нашей работы, —  обозначил свою позицию губернатор.

После разъяснительной работы, проведенной главным управлением по труду и занятости, работодатели, которые планировали привлекать рабочих из-за рубежа, откорректировали свои планы. Если первоначально 301 наниматель заявлял о своих намерениях трудоустроить 53 тысячи 726 человек, то сейчас квота на следующий год только 876 работников. Они будут трудиться в 36 организациях, больше всего – 395 человек — отправится на стройплощадки, еще 238 – на промышленные предприятия, 9 – в сельское хозяйство, 63 человека встанут за прилавки, 85 – будут работать в сфере транспорта и связи. 

Ситуацию на рынке труда Челябинской области специалисты главного управления по труду и занятости считают стабильной. Официально на учете состоят 23 тысячи 419 человек, это 1,25% экономически активного населения. Между тем, работодатели заявляют о потребности в 46 тысячах работников. Сейчас в области  только 0,6% от занятых в экономике — иностранные рабочие.

По данным отдела экономического развития администрации Карбашского городского округа, в ноябре на местной бирже труда зарегистрировано 232 безработных. Это 4,4% экономически активного населения, что намного превышает среднеобластные показатели. Так что новость о сокращении квоты на иностранную рабочую силу карабашцев явно обрадует.     

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x