Капремонт: плата обязательна

Капремонт: плата обязательна

20.03.20151min0
20.03.20151min0
p19gr0crpt1ke8ln2mmj1k4gnaa5.jpg

Как сообщил министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, плата за капитальный ремонт – обязанность собственников жилья. Первые квитанции с новыми платежами жители Челябинской области получат уже в марте. Как сказано в действующем жилищном кодексе, ответственность за квадратные метры несут их владельцы, которые должны оплачивать и текущее содержание, и проведение более крупных работ.

Постановлением правительства области в 2015 году установлен размер этой платы – 6 рублей 40 копеек с квадратного метра. Это, кстати. Один из самых низких тарифов в Уральском округе. Курганцы платят по 6 рублей 97 копеек, тюменцы – 7 рублей 50 копеек, жители Свердловской области – по 8 рублей 20 копеек с «квадрата».

— В Челябинской области принята программа капитального ремонта многоквартирных домов, и в ней определены периоды. В рамках этой программы ежегодно принимается краткосрочный план, в котором на трехлетний период определены конкретные дома, соответствующий объем финансирования и виды капитального ремонта, которые будут осуществляться на каждом конкретном доме, — отметил Виктор Тупикин.

Собирать деньги можно либо на специальном счёте, который нужно было создать собственникам жилья, или на счёте регионального оператора. По первому пути пошли немногие: в области открыто лишь 1276 спецсчетов, между тем как многоквартирных домов – 20 тысяч. Средства, собранные их жителями, будут формировать фонд капитального ремонта на общем счёте регионального оператора. У каждой территории будет свой план их распределения и план проведения ремонтов.

Оплатить счета за капремонт можно во всех пунктах приема платежей «Челиндбанка» (без комиссии), по системе «Город» и в терминалах «Сбербанка» (комиссия в 2% от суммы платежа, но не менее 15 рублей).

Если в полученной квитанции указана неверная площадь или персональные данные, нужно позвонить региональному оператору по телефону: 8(351) 261-61-33 либо написать на электронную почту: fondkp74-oplata@mail.ru .

— В скором времени в каждом подъезде многоквартирных домов появятся информационные плакаты, на которых жители увидят форму квитанции с реквизитами регионального оператора. Это специальный счет регоператора, на котором будут храниться средства собственников. Формировать и выставлять квитанции в таком случае также будем мы, – уточнила генеральный директор «Регионального оператора капитального ремонта» Наталья Плюскова.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x