Узнать о судьбе поможет Книга памяти

Узнать о судьбе поможет Книга памяти

20.03.20151min0
20.03.20151min0
p19gr0kptludnmg77c1hd1tcm5.jpg

Выписку из этого сборника может получить каждый житель Челябинской области. Первые свидетельства уже вручены пятерым южноуральцам, родственникам погибших или пропавших без вести в годы войны.

Сегодня в 24-томнике – сведения о более чем 250 тысячах фронтовиках — жителях Южного Урала.

Книга Памяти вышла ограниченным тиражом с 1993 по 2004 годы и больше не переиздавалась. Кроме имён и фамилий там указаны год рождения, место призыва, воинское звание, место службы, судьба (погиб, пропал без вести, проживал после войны в области или похоронен на ее территории), место жительства или захоронения после войны.

— Областная Книга Памяти хранится в библиотеках, государственных учреждениях, и не у каждого жителя региона есть к ней доступ, – отметил председатель госкомитета по делам архивов Сергей Иванов. – А выписку может получить любой южноуралец для семейного архива и, таким образом, сохранять память о своих родных, сражавшихся на Великой Отечественной войне. 

Как получить выписку?

Вариант первый: сделать запрос в Государственный комитет по делам архивов Челябинской области по почте. Адрес: площадь Революции, 4 (каб. 806), г. Челябинск, 454113, Государственный комитет по делам архивов Челябинской области

Вариант второй: отправить такой же запрос по электронной почте по адресу: comarh@chel.surnet.ru.

Вариант третий: зайти в интернет-приемную официального сайта Государственного комитета по адресу: http://www.chelarhiv.ru.

Книгу Памяти Челябинской области можно пополнять. Для этого необходимо принести документы, подтверждающие участие родственников в Великой Отечественной войне, в государственный архив.

Какие это могут документы?

 — красноармейские книжки,

— военные билеты,

— справки из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации,

— удостоверения ветеранов Великой Отечественной войны,

— удостоверения к медалям и орденам за участие в Великой Отечественной войне,

— почетные грамоты за участие в боевых действиях,

— «похоронки»,

— справки из военкоматов.

В 2005 году Книга Памяти была переведена в электронный вид и  размещена на официальном сайте госкомитета по делам архивов.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x