Долги за детский сад взыщут через суд

Долги за детский сад взыщут через суд

26.03.20151min0
26.03.20151min0
p19haffqjru861bsc7f1137q1tt35.jpg

Впервые в истории Карабаша плату за пребывание ребенка в детском саду с родителей взыскали через суд, сообщает пресс-служба Карабаша.

Мировым судьей вынесено решение по иску руководства детского сада №16 к одной из родительниц о взыскании задолженности по родительской плате.

На начало года долг одной из родительниц за пребывание ребенка в детском саду составил более 8000 рублей. Длительное время беседы, телефонные напоминания и обращения  руководства детского сада к маме дошкольника не приносили результата. В итоге в судебный участок было направлено исковое заявление о принудительном взыскании родительской платы. Пока шло судебное разбирательство, родительница уплатила часть задолженности. Судом вынесено решение о взыскании в пользу детского сада 2188 рублей оставшегося долга, а также госпошлины в размере 400 рублей.

Как пояснила юрист Управления образования Надежда Беспалова¸ практика взыскания задолженности по родительской плате через суд будет продолжена.

На сегодняшний день очередная партия исков к родителям дошколят готова к отправке в суд. К этой крайней мере руководство детских садов вынудила обратиться растущая задолженность по родительской плате. Стоит отметить, что на 1 марта текущего года долг родителей перед детскими садами составляет более 608 тысяч рублей. Больше всех своим дошкольным организациям задолжали родители воспитанников детского сада №10 (порядка 262 тысяч рублей) и детского сада военного городка (116 тысяч рублей). В среднем долги по родительской плате составляют от 2000 до 8000 рублей.

В Управлении образования Карабаша напоминают, что родители обязаны своевременно вносить плату за содержание ребенка в детском саду. В настоящее время размер родительской платы составляет 1400 рублей за одного ребенка. При этом фактическое содержание одного дошкольника в саду обходится в 7000 рублей в месяц. 80% расходов на содержание возмещают областной и местный бюджеты.

Напомним, что законодательством предусмотрена компенсация родительской платы, которая составляет 20%, если в семье один ребенок, 50% — при двух детях и 70%, если в семье воспитываются трое и  более детей.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x