На Таганай прилетели редкие птицы

На Таганай прилетели редкие птицы

03.06.2015
03.06.2015
p19msmt61l581uqk1uuuldulqs5.jpg

На старом Тесьминском водохранилище замечена редкая краснозобая казарка. От своих сородичей она отличается окраской. Оперение сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения. Необычная гостья парка предпочитает тихие места.

— Краснозобая казарка держится на середине акватории, поэтому сфотографировать её не так просто. Птица прилетела одна, но такое бывает. Самка летит впереди, а самец догоняет, — рассказала заместитель директора национального парка «Таганай» по научной работе и экопросвещению Марина Середа.

Старое Тесьминское водохранилище облюбовали две гагары. Скорее всего, водоплавающие птицы выбрали Таганай как перевалочный пункт во время весенней миграции на север. Птицы прилетают сюда с 2003 года. И каждую весну и осень, перед тем, как улететь, проводят в национальном парке несколько недель.

— Гагары любят спокойные тихие места. В этом отношении Тесьминское водохранилище подходит, как нельзя лучше. Здесь сложились хорошие условия для птиц, — добавила Марина Середа.

На этом же водоёме сейчас обитает пара серых цапель. Они, в отличие от своих соседей, могут свить здесь гнездо.

Для справки:

Сегодня на территории национального парка «Таганай» обитает 181 вид птиц. В Красные Книги России и Челябинской области занесены 17 видов (беркут, сапсан, орлан-белохвост, оляпка и др.)

Контакты:

Пресс-служба НП «Таганай»

+7 908 090 14 66

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии