Общественные работы – средство от безработицы

Общественные работы – средство от безработицы

16.06.20151min0
16.06.20151min0
p19nte9ulf1a0pc5vmihhn5jr5.jpg

Более 30 карабашцев  в этом году стали участниками этой программы.

Временное трудоустройство на место, где от работника не требуется квалификация, — выход для тех, кто остался без работы. На этом месте можно трудиться до полугода и получать зарплату, причем сохраняя статус безработного, а значит, все положенные пособия и материальную поддержку от Центра занятости населения. 

Жительница Карабаша Раиса Б., бывший сторож детского сада, встала на учет в Центр занятости в январе.  Почти сразу женщине предложили устроиться на общественные работы в одно из социальных учреждений города. Она и сейчас работает там, поскольку, с учетом всех выплат ее доход существенно увеличился. Еще один вариант – сезонное трудоустройство. Например, Екатерина М., поработав горничной на одной из баз отдыха озера Увильды в прошлом году, снова устраивается на работу, уже на другую базу. На учете в Центре занятости Екатерина по-прежнему состоит.

Как сообщили городском ЦЗН, с января по май вакансии на «общественные работы» заявили более  20  работодателей, которые заключили договор для участия в этой программе. Сегодня не занято около 10 рабочих мест. Горожанам предлагают стать продавцами, поварами, официантами,  кухонными рабочими, фасовщицами и т.д. 

Среди плюсов общественных работ — всегда официальное трудоустройство в соответствии с Трудовым кодексом, сохранение страхового стажа на период работ, оплата работодателем больничного листа, возможность дальнейшего закрепления на предприятии. Часто «общественников» переводят в постоянный штат, ведь нескольких месяцев бывает достаточно, чтобы человек показал себя и получил достойное предложение закрепиться в коллективе. 

Еще один бонус общественных работ – возможность получать «пенсионные баллы». Согласно последней пенсионной реформе, сумма пенсии гражданина складывается по балльной системе, где 1 балл за год насчитывается при условии ежемесячной зарплаты в 8 тысяч рублей. Получается, что безработные граждане, получающие максимальное пособие по безработице в размере 5 тысяч 635 рублей, «не дотягивают» даже до 1 балла. Это существенно отразится на размере  будущей пенсии.

Центр занятости населения города Карабаш готов прийти на помощь в трудоустройстве всем, кто обратится. И общественные работы – один из вариантов выхода даже из самой непростой жизненной ситуации.  

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x