Терпение лопнуло…

Терпение лопнуло…

30.06.20151min0
30.06.20151min0
p19p2cr16n1mjr1s4m1pns1c759j05.jpg

Жители Карабаша вышли на митинг протеста в отношении деятельности ЗАО «Карабашмедь»

30 июня 2015 года войдет в историю Карабаша особой страницей. Жители города металлургов решили открыто выступить в защиту своего конституционного права на благоприятную окружающую среду. Митинг состоялся в непосредственной близости от градообразующего предприятия — на площади у памятника Сугоняеву.

Количество участников митинга в разы превысило заявленное. По разным подсчетам на площади собралось от 300 до 500 человек. В составе инициативной группы — жители района Мордва. Они первыми в этом году ощутили на себе негативное воздействие выбросов металлургического предприятия. 20 июня в этом районе города преждевременно наступила «осень».

— Сожженный урожай уже вряд ли вернуть, — едва сдерживает эмоции Дмитрий Новиков. — Яблоня и груша осыпались, капуста, огурцы и помидоры, несмотря на тепличное укрытие, тоже погибли от газовой атаки завода. Это было бы хорошим подспорьем для нашей семьи, а теперь вот что получилось. Невозможно дышать и жить нормально от такой работы завода. У нас маленькие дети, страшно за их здоровье…

Поддержать Мордву вышли и жители других районов города. Обожженные ветки принесли с собой на митинг и огородники с ул. Освобождения Урала, и даже дачники с побережья Увильдов.

Люди активно выражали свою позицию по экологической проблеме Карабаша. Многие пришли на митинг с «говорящими» плакатами. Перед собравшимися выступили представители политических партий, городского Собрания депутатов, общественные активисты. Доступ к микрофонам на трибуне был доступен каждому. Люди говорили о наболевшем: о росте онкологических заболеваний среди населения, о выплатах за погубленный урожай, о том что в детских садах малыши не могут выходить на прогулку, как того требует СанПиН…

Главное требование митингующих – приостановка деятельности «Карабашмеди» до запуска очистных сооружений.

Приглашенный на митинг генеральный директор ЗАО «Карабашмедь» Александр Голов заверил собравшихся, что на предприятии ведутся ремонтно-восстановительные работы в сгоревшем сернокислотном цехе:

— В мае этого года мы планировали уйти на капремонт, чтобы к лету уже выйти с новым цехом. Но, к сожалению, случилось то, что случилось. Я понимаю жителей Карабаша… С 28 мая у нас ведется ремонт нового цеха.  В сентябре этого года планируется ввести его в эксплуатацию, вместе с ним заработают очистные сооружения.

Кроме этого, Александр Голов сообщил о том, что в конце июня приступила к работе комиссия, созданная по инициативе губернатора для выявления фактов нарушения природоохранного законодательства «Карабашмедью».  Проведено первое заседание оперативного штаба. Будет также создана комиссия, которая займется обходом садоводов-огородников, пострадавших от выбросов предприятия. На основании составленных актов будет производиться выплата компенсации за погубленный урожай.

Завершением митинга стало подписание резолюции, которая будет направлена одновременн в пять инстанций – губернатору области Борису Дубровскому, председателю Заксобрания области Владимиру Мякушу, в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру Челябинской области,  гендиректору «Карабашмеди» Александру Голову. В день проведения митинга под резолюцией подписались более 200 человек. Инициативная группа продолжает сбор подписей.

Цифра

До 500 человек приняли участие в экологическом митинге

Видеотрансляцию митинга смотрите на нашем сайте 1 июля 2015 года

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x