
В Челябинской области началась акция «За здоровое детство». Её с 27 августа по 27 сентября объявило региональное Министерство здравоохранения.
Доктора и учителя объединят усилия, чтобы предупредить заболеваемость своих юных подопечных, сократить детскую инвалидность и смертность. Для этого в школах, детских поликлиниках и библиотеках состоится целый ряд мероприятий.
В этом году медики будут участвовать в школьных линейках, классных часах, праздниках, посвящённых началу учебного года, придут на осенние балы, дискотеки, соревнования, кроссы и родительские собрания. Дни здорового ребёнка пройдут в поликлиниках. Там можно будет получить консультации узких специалистов. На врачебные консультации могут рассчитывать и посетители детских поликлиник в Дни открытых дверей. Школьные медработники поучаствуют в тематических встречах и помогут подготовить выставки литературы в библиотеках «Здоровью тоже надо учиться».
Тему и тактику воспитания здорового поколения медики обсудят с педагогами на традиционных августовских педсоветах. Учителям напомнят об основных принципах – здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек, физической активности, которые они должны привить своим ученикам. Кроме того, медицинские работники поставили перед собой цель повысить грамотность родителей и педагогов в вопросах профилактики детских заболеваний.
— За последние 3 года в нашем регионе уровень общей заболеваемости детей от 0 до 14 лет несколько снизился, но структура заболеваемости по основным классам болезней почти не изменилась, – отмечает главный специалист областного минздрава по профилактической медицине Таисия Грищенкова. – По итогам 2014 года первое место занимают болезни органов дыхания, второе – болезни органов пищеварения и третье место – болезни кожи и подкожной клетчатки. На четвертое место вышли травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин.