Дооптимизировались…

Дооптимизировались…

09.09.2015
09.09.2015
p19up5b9l7geq78t10kj16sq70o5.jpg

Медики предложили президенту Путину ввести временный мораторий на реформы в области здравоохранения. По их мнению, состояние этой сферы близко к критическому.

О прошедшем в Москве форуме ОНФ по здравоохранению написали все федеральные СМИ и многие региональные. Темы, которые поднимались там, ещё долго будут предметом обсуждения и в профессиональном сообществе, и среди пациентов. Ведь здоровье – самое дорогое, что есть у каждого из нас. И, к сожалению, в последнее время слово «дорогое» все больше приобретает буквальный смысл. Мы попытаемся рассказать о том, что осталось за кадром и за границами новостей на лентах информационных агентств.

О затратах на здоровье участники форума говорили даже больше, чем об остальных проблемах. Хотя и их немало: нехватка кадров, низкий уровень их подготовки, коррупция. Истории, которые  рассказывали те, кто брал в руки микрофон, порой напоминали сюрреалистические страшилки. Чего стоит, например, повествование о пути в больницу в одном из районов Якутии. Пациента перевозят на видавшем виды УАЗике, на стоящих на полу носилках при «забортной» температуре минус 60. В салоне при таких условиях минус 15, и в капельнице замерзает раствор. Расстояние, которое нужно преодолеть, — минимум 200 километров. Своей больницы в округе нет – мало жителей, не положено, сказал Минздрав. «Не может быть», — услышав это сказал Владимир Путин. «Это так, Владимир Владимирович», — вздохнул врач скорой помощи.

Форум начался с представления общественного доклада о ситуации в здравоохранении. Авторы назвали документ уникальным по репрезентативности, и, пожалуй, все основания на это есть. Данные для  написания доклада собрали путем опроса 2700 экспертов-представителей пациентов, 1280 представителей сферы здравоохранения, было исследовано 2000 «медицинских» публикаций, проверено 770 аптек, 600 поликлиник и больниц, проведено 150 региональных круглых столов.  

Успехи, безусловно, есть. Увеличиваются расходы на здравоохранение, появляются новые медицинские центры, покупается оборудование. В то же время  39 процентов опрошенных оценили положение дел в своих регионах как плохое. Некоторые выводы просто кричали: положение критическое, нужны срочные меры. Так, 39 процентов не заметили каких-то перемен в здравоохранении за последние год-два, а 32 процента вообще сказали, что стало хуже.

46 процентов опрошенных заявили о том, что занимаются самолечением. И наверняка не только вследствие просмотра рекламы лекарств, которой сейчас не много, а очень много, а еще и потому что попросту не могут добраться до больницы или поликлиники, попасть на прием к специалисту, заплатить за обследование. Между прочим, данные ведомств сильно разнились. Если в Счетной палате утверждали, что в прошлом году исчезло 659 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), то Минздрав считая, что не стало всего 190 ФАПов, не видел причин для беспокойства.  

За последние 10 лет в российских медицинских учреждениях проведено значительное техническое переоснащение, закуплено около 400 тысяч единиц современного медицинского оборудования. … было построено и оснащено 24 перинатальных центра, на конец 2014 года в стране их стало более 100. благодаря этим мерам в частности, показатели материнской и младенческой смертности в 2014 году достигли исторического минимума.

По данным комплексного наблюдения условий жизни населения, проводимого Росстатом, в стране увеличилось количество отказов в предоставлении медицинской помощи с 2,3 процентов в 2011 году до 3,3 – в 2014. Более чем в два раза увеличилось время ожидания госпитализации.

По результатам исследования общественного мнения, больше всего россиян волнуют рост цен на лекарства, нехватка медицинских работников, рост доли платной медицинской помощи, длительные сроки ожидания помощи, плохая организация приема людей в поликлиниках.

36 процентов опрошенных назвали «обычным явлением» то, что им приходится покупать лекарства, проходя лечение в стационаре.

По данным Росстата, в 2014 году произошло сокращение около 90 тысяч медицинских работников. Это около 12 тысяч врачей, 40 тысяч среднего медицинского персонала, около 37 тысяч человек младшего медицинского персонала.

Проблему нехватки врачей в своем регионе наиболее острой назвали 51 процент опрошенных.

(из Общественного доклада ОНФ по вопросам здравоохранения)

После доклада, который прочитал сопредседатель штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ Николай Говорин, участники разошлись по секциям, чтобы не просто поговорить о проблемах, но и попытаться обозначить пути их решения. Вернуть систему распределения, приравнять медиков к государственным служащим, законодательно защитить работников скорой помощи от нападений, отменить «каникулы», когда в поликлиниках нет даже дежурных врачей, вообще перестать применять термин «услуга» в отношении здравоохранения  – как пообещали организаторы форума, все предложения будут переданы президенту.

Кстати, «виновники торжества» — представители Минздрава – на форуме присутствовали все два дня. Им пришлось держать удар, поскольку высказывания были нелицеприятные. Выслушав почти четырехчасовую дискуссию участников площадки «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», министр здравоохранения Вероника Скворцова взяла ответное слово. Она начала с бравурных цифр, и усомнилась в объективности данных, представленных в общественном докладе. По ее словам, большая часть опрошенных Минздравом посетителей больниц и поликлиник были удовлетворены качеством помощи. После этой фразы по зале пронесся ропот. Ведущей – члену Центрального штаба ОНФ Ольге Севастьяновой —  пришлось успокаивать аудиторию. Но позже терпение изменило и ей.

— Вероника Игоревна, если в российском здравоохранении все так хорошо, почему чиновники у нас лечатся за границей? – этот вопрос участники дискуссии поддержали аплодисментами.

Гул в зале поднялся и когда Скворцова заявила, что Минздрав вовсе не «спускал» в регионы разнарядку на сокращение сельских больниц, а просто «порекомендовал обратить на этот вопрос внимание». Священник одного из сельских приходов Центральной России, в миру – врач, незадолго до этого рассказавший, что в его районе закрыты все родильные дома и профессия повитухи вновь популярна и востребована, наверняка нашел бы, что возразить.

Результатом работы пяти тематических площадок стал целый пакет решений, который участники форума предлагали президенту для изменения дел в здравоохранении. Пока не поздно.

Глава государства приехал пообщаться на следующий день. Беседа транслировалась в интернет, и некоторые фразы, вроде «Какие вам нужны указания, чтобы деньги у народа не тырить?», займут свое место рядом с другими крылатыми выражениями. Около двух часов участники форума – кто сбивчиво, а кто вполне уверенно, не смущаясь микрофона и телекамер, рассказывали Владимиру Путину о том, с чем ежедневно приходится сталкиваться и врачам, и пациентам. Президент внимательно слушал, что-то записывал в блокнот и даже поставил на вид руководителю Росздравнадзора: разберитесь, что там творится в еврейской автономной области.

Расставались стороны на мажорной ноте. Владимир Путин поблагодарил участников за то, что они обсуждают очень важную тему. 

— Это очень полезная и интересная работа. Да, мы вспоминаем о врачах, когда что-то заболит, но все-таки вспоминаем и думаем всегда о том, что это одна из самых востребованных и благородных миссий на Земле. Причем с того самого момента, когда человек осознал себя человеком. Это благородное занятие. Но давайте надеяться, что благодаря совместной работе мы улучшим нашу медицину на благо России, – отметил президент.    

Все время работы форума в павильоне ЭкспоЦентра  работала выставка новейших отечественных разработок. 178 проектов, из которых больше половины должны заменить дорогие зарубежные аналоги, а другие – вообще являются ноу-хау. Стоит отметить, что  в кулуарной беседе представителей одной из компаний-участниц признался: их продукцию на рынок не пускают, хотя она на порядок дешевле заграничной и может спасать жизни не только в крупных клиниках, но и в районных больницах. Возможно, после форума что-то изменится. Ведь не зря же «фронтовики» подняли эту тему. Теперь отсидеться в окопах не получится.  

Комментарии

Нина Воронина, главный врач Карабашской городской больницы:
— В оптимизации здравоохранения есть как минусы, так и плюсы. Действительно, дороги плохие для маршрутизации, нет дополнительного финансирования на перевозку больных в больницы соседних городов. Деньги идут из расчета на душу населения, при этом не включены расходы, которые неизбежны при транспортировке. Не включена зарплата бригаде, обеспечение медикаментами, топливом. Расходы на бензин увеличились значительно, и мы не укладываемся в нормативы.

Но главный минус оптимизации, с которым мы столкнулись — нерациональное финансирование учреждения в целом. Нужно пересмотреть стандарты оказания медицинской помощи в соответствии с уровнем больницы. Потому что сейчас с нас спрашивают как с областной больницы, а финансируют как учреждение первого уровня, в котором медики обязаны только зеленкой помазать больного.
Что касается плюсов, то как врач-гинеколог я однозначно вижу благо в том, что в Карабаше закрыли роддом. Женщины должны рожать в хороших условиях, с квалифицированными врачами, оборудованием. У нас вообще большой износ всего оборудования, а на новое рассчитывать не приходится. Нужен круглосуточный пост дежурных, а у нас сейчас нет такой возможности. Мы дежурим на дому. Пока соберем бригаду…
Поэтому лучше госпитализировать пациентку в учреждение, в котором все это имеется. Риска нет, потому что мы не отправляем женщину в родах, если не уверены, что не довезем до другого города. Она рожает у нас. 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии