Площадь 96-ти карабашских рабочих приобрела обновленный и ухоженный вид

Площадь 96-ти карабашских рабочих приобрела обновленный и ухоженный вид

28.09.20151min0
28.09.20151min0
p1a09dntg2bkd1ddp1vlp10fa5505.jpg

Накануне проведения традиционного легкоатлетического пробега, посвященного героям-революционерам, местные энтузиасты добавили эстетики историческому памятнику и установили именные мраморные плиты.

— Памятник уже давно требовал к себе особого внимания, — рассказала директор средней школы №4 Ирина Мешкова. — Мы своими силами, насколько могли, поддерживали чистоту и порядок здесь. Убирали мусор, подбеливали… Но этого явно недостаточно. Несколько лет назад вандалы сняли алюминиевые таблички с фамилиями захороненных здесь карабашцев, со временем разрушились и поблекли плиты и надписи. Учитывая то, что площадь является центром южного района города, где проходят даже мероприятия регионального масштаба, мы обратились за помощью в проведении косметического ремонта к депутатам.

На просьбу откликнулись депутаты Дмитрий Шуткин и Ринат Юмадилов.

— Если город забывает свою историю – у этого города не может быть будущего, — уверены народные избранники. — Казалось бы, простые и понятные слова, но зачастую случается так, что памятники и памятные места города находятся в удручающем состоянии. Такая ситуация не приемлема в современном обществе. Историю нужно помнить и чтить.

Сегодня площадь пробрела ухоженный вид. Здесь проведен субботник, в ходе которого вывезен мусор, проведена побелка и покраска. Но самое главное, восстановлены утраченные таблички с именами захороненных героев. Фамилии 90 карабашских рабочих высечены на плитах из черного мрамора и вновь размещены на памятнике. Энтузиасты провели большую работу по установлению фамилий, было изучено несколько источников, информация в которых разнилась. К сожалению, не удалось найти упоминания о шести карабашцах, погибших в шахте у поселка Тургояк.

Установкой плит вместе с взрослыми занимались старшеклассники четвертой школы. Оценить масштабы проделанной работы уже смогли не только местные жители, но и участники регионального соревнования, стартовавшего в минувшее воскресенье от площади 96-ти карабашских рабочих.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x