Лечить нельзя закрывать

Лечить нельзя закрывать

20.10.2015
20.10.2015
p1a22j3r4q1ndq13kn4ig1pcq3t35.jpg

Жители южного района Карабаша, местные депутаты и медицинские чиновники решают, где поставить запятую в ситуации с фельдшерским пунктом на улице Дзержинского.

— Даже и не знаю, как мне теперь быть, – со слезами на глазах жалуется пенсионерка с улицы Дзержинского Александра Дементьева, тяжело опираясь на тросточку. – Полгода назад у меня случился инсульт. Невролог сказал, что мне нужно постоянное наблюдение медицинского работника. Давление измерить, ногу и руку осмотреть. Я ведь даже в автобус забраться не могу. А пенсия всего девять тысяч – на такси в больницу не наездиться. Если медпункт закроют, за мной и следить будет некому.

Новость о том, что южная часть города может остаться без собственного медпункта, заставила жителей заволноваться всерьез. Население Сталинки, как ее привыкли называть в народе, – преимущественно пожилые люди. Поездки на дальние расстояния – настоящее испытание для их и без того шаткого здоровья.

«Год постройки 1954-й, деревянное, с печным отоплением, водоснабжения, канализации нет», – гласит сухая выдержка из справки, предоставленной городской администрацией в Собрание депутатов. Действительно, состояние, в котором находится медпункт, иначе как удручающим не назовешь. Стены обветшали, штукатурка осыпается. Прошлой зимой температура воздуха в помещении не поднималась выше десяти градусов.

— В таком холоде сложно было даже попросить пациента раздеться для осмотра. А впереди опять зима, – рассказывает участковый фельдшер Любовь Забнина. – Здание совершенно не приспособлено для медицинской деятельности. Но люди привыкли ходить сюда. Для них это доступнее. И мне очень жалко пенсионеров, которым закрытие медпункта осложнит жизнь. Я и сама привыкла с ними работать. К нам на прием приезжают из военного городка, из поселков. Недавно к нашему участку отнесли улицы Ватутина и Лесопильную. Если медпункт закроют, то прием будет вестись в городской больнице. Выезжать на дом мы будем только к тяжелым больным. Остальным придется добираться до больницы самим. Но если в здании медпункта сделать ремонт, то в нем можно продолжить работу.

Вопрос о медпункте рассмотрели местные депутаты на заседании социальной комиссии и вынесли его на обсуждение на очередном Собрании депутатов с формулировкой «О недопустимости закрытия». Депутат по избирательному округу №14 Александр Киприянов пообещал сделать в медпункте канализацию. На комиссии выслушали и мнение заведующей поликлиникой Карабашскоой городской больницы Людмилы Араповой.

— Денег на лицензирование помещения медпункта у нас нет, – сообщила Людмила Сергеевна. – Огромные средства нужны и на ремонт. Фельдшер не может работать в таких условиях.

Председатель социальной комиссии в Собрании депутатов Антонина Кожевникова выехала в южный район, чтобы на месте выслушать мнение граждан. Жители района соглашались с тем, что условия приема в медпункте аховые, но идее о его закрытии воспротивились категорически.

— В город от нас не наездиться, – говорит Наиля Елисеева. – Автобус то ходит, то не ходит. Члены моей семьи постоянно обращаются в этот медпункт. И мы даже готовы помочь сделать в нем ремонт, если нас попросят.

— Фельдшер Любовь Забнина помогала мне ухаживать за престарелыми родителями, – рассказала Надежда Беспалова. – Сейчас инвалидность есть у моего мужа, в город ему добираться тяжело. Этот вопрос для меня имеет большое значение. И я считаю, что медпункт нужно отстаивать.

— Мы согласны на прием и в таком медпункте, лишь бы его не закрыли – поддержала женщин Мария Болдина. – Мы привыкли к нашему фельдшеру. Она и помогает нам уже по-соседски, ведь сама живет в этом районе. А на дорогу до больницы будет уходить много денег.

В настоящее время медпункт не работает, поскольку его медперсонал находится в отпуске. Вот только откроются ли двери медицинского учреждения для пациентов после этого отпуска, вопрос пока спорный.

Закрыть медпункт, конечно, проще всего. Если перефразировать расхожую фразу: нет учреждения – нет и проблемы. Добиваться лицензирования и ремонта намного сложнее. Но в Карабаше и так существует печальная тенденция закрытия всего и вся. Скорее всего, после ликвидации медпункта в городе станет еще одним разрушенным зданием больше. Да и не стала бы так называемая «оптимизация» медицины лишним поводом для того, чтобы оставить отдаленный район без еще одного социально значимого учреждения.

 

Кстати

На учете в фельдшерском пункте южного района состоит 1695 человек. К его ведению, помимо улиц южной части города, относятся поселки Мухаметово, Сактаево, Байдашево, Карасево, Киалим, а также военный городок.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии