Пятница: пить или не пить?

Пятница: пить или не пить?

17.11.20151min0
17.11.20151min0
p1a4aifv7jnv9ko9h31vt71l5c5.jpg

В Карабаше обсуждают инициативу сделать последний день рабочей недели «трезвым». Тему о запрете продажи алкоголя по пятницам активно обсуждают пользователи Интернета, а инициативу высказал депутаты Московской городской думы. 

Главный аргумент сторонников «трезвой пятницы» — статистика. Именно пятничным вечером происходит больше всего дорожно-транспортных происшествий по вине пьяных водителей. Запрет на продажу спиртного поможет снизить преступность, уверены депутаты. Еще одна цифра, на которую ссылаются московские думцы – непочетное место России в первой десятке самых пьющих стран мира. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения, в этом году наша страна как раз таки покинула верхушку алкогольного топа, перейдя на тринадцатое место. В самом свежем рейтинге ВОЗ Россию опережают почтенные европейские государства – Германия, Франция, Люксембург, Чехия, Австрия, Ирландия. А лидируют белорусы. Хотя пьют европейцы слабый алкоголь – вино и пиво. В России же на первом месте находится национальный напиток – водка.

В комментариях на многочисленных новостных сайтах рядовые граждане страны высказываются на антиалкогольную тему с более жизненной позиции. «Сухих законов» человечество на своем веку повидало немало. Возможно, употребление алкоголя и снижалось, зато во всей красе проявлялась подпольная торговля, процветал рынок суррогатов. Не исключено, что так будет и в случае введения «трезвой пятницы». Запретить продавать горячительное в этот день несложно. Но так же легко любители выпить найдут, что выпить и где это купить. Кто-то сделает запас с четверга. А кто-то отправится к бутлегерам.  И не факт, что они продадут не «палёный» продукт.

Поэтому карабашцы, в большинстве своем, считают, что нужно не вводить запреты, а развивать в стране культуру потребления алкоголя. Причем, особое внимание уделить подросткам и молодежи. Вести просветительскую деятельность, рассказывать о воздействии спиртных напитков на организм и психику человека. Доказывать представителям подрастающего поколения на примерах из реальной жизни, что пьяные выходки и распитие алкоголя тайком от родителей за гаражами вызывают у окружающих людей только осуждение. Да и от проблем алкогольные возлияния не спасают, а лишь усугубляют. 

Народное мнение: 

Елизавета Воробьева, корреспондент:

— Я думаю, что эта мера никакого результата не даст. Тот, кто хочет выпить, всегда найдет, где достать алкоголь. Зато будет процветать нелегальная торговля спиртным. Могут и цены на алкоголь вырасти.

К тому же, в нашей стране очень долгая зима. Люди пьют, чтобы согреться и отдохнуть. По той же причине, к примеру, водка популярна в Финляндии.

А вот чего нам не хватает – так это цивилизованной алкогольной культуры. Люди, не думая о последствиях, пьют одеколон, спиртосодержащие лекарства, денатураты, травятся ими, появляются на улицах в непотребном виде. Так и создается ореол «пьющей нации». Вот с такими формами пьянства нужно бороться, но только не одними запретами. 

Елена Жуковская, заведующая отделением помощи семьи и детям МУ «КЦСОН»: 

— Я полностью за эту меру. Нужно хотя бы с чего-то начать в борьбе с алкоголизмом. Для некоторых семей это настоящая беда. Хотя будет ли эффективна эта мера, если запрет продлится всего одни сутки или даже один вечер, не знаю.

Конечно, нужна и просветительская работа с населением. Пример такой работы у нас в городе уже есть. В средней школе №1 с января этого года действует специальная программа. Учащиеся одного из классов, попавшего в эту программу, посещают тренинги и смотрят видеофильмы на тему культуры потребления алкоголя.

Необходимо бороться и с продажей всяческих настоек боярышника. Хотя, если запретить боярышник, начнут пить одеколон. Проблема очень серьезная.

Александр Кирюшин, программист: 

— Я не употребляю алкоголь, поэтому данный вопрос меня не волнует. Но думаю, что если человеку будет нужно приобрести спиртное, он сделает это в любой другой день недели. 

Сергей Туев, мастер ЦРС ЗАО «Карабашмедь»:

— Я считаю, что такой запрет не нужен. У нас на заводе работают представители вредных профессий, труд тяжелый, поэтому в пятницу вечером хочется немного выпить, отдохнуть.

Человек просто должен знать свою меру, контролировать себя. Употребление алкоголя – это личная ответственность каждого.

Алла Ахатова, начальник отдела экономического развития городской администрации: 

— Пятница, действительно, самый пьяный день недели. И должного надзора за ситуацией с продажей алкоголя на сегодня у нас нет. С одной стороны, федеральные власти призывают проводить меньше контрольных мероприятий для малого и среднего бизнеса. С другой стороны, на прилавках некоторых магазинов постоянно появляются разные спиртосодержащие тоники и лосьоны. Это легальная с точки зрения закона продукция, но ее употребляют, как спиртное.

В советское время главным борцом с алкоголизмом было само общество. Люди стыдились, что их осудят в коллективе, больше следили за собой. У нас в городе действовало общество по борьбе с пьянством.

Есть и хорошие национальные традиции, связанные с алкогольной культурой. Например, грузины наливают немного вина за общим столом своим детям. Но это натуральное, полезное для здоровья вино, и юные грузины получают его из рук своих родителей, а не на улице.

Галина Живицкая, библиотекарь:

— Такой закон нужен. Но одного запрета на продажу алкоголя по пятницам недостаточно. Нужно убирать магазины, торгующие алкоголем, подальше от школ, чтобы их не было на глазах у детей и подростков. У нас в северном районе дорога в школу как раз пролегает мимо таких магазинов.

Конечно, многое зависит и от семьи. Если ребенок видит, что его родители постоянно выпивают, то и у него появится такая же нездоровая тяга к алкоголю. Профилактика алкоголизма должна начинаться именно дома.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x