«Карабашский рабочий» поздравляет своих читателей с Днём печати

«Карабашский рабочий» поздравляет своих читателей с Днём печати

13.01.20161min0
13.01.20161min0
p1a8so33eg1fcak21kbsfb71hf35.jpg

История Дня российской печати уходит корнями в 1703 год, когда по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». Для маленького города газета как источник информации по-прежнему актуальна и востребована. И даже в век бурного развития информационных технологий она остается привычной и родной для многих карабашцев. Задолго до появления в домах и кабинетах персональных компьютеров «Карабашский рабочий» — его первый номер вышел 15 июня 1929 года — освещал знаковые и просто интересные события из жизни города.

Газета рассказывала о том, как рабочий поселок превращался в город. В годы Великой Отечественной войны «Карабашский рабочий» был источником фронтовых новостей. Читатели передавали в редакцию письма бойцов, корреспонденты рассказывали о том, как Карабаш помогает фронту.

В послевоенные годы герои газетных статей — металлурги, шахтеры, швеи, врачи, учителя, – те, чьими трудами и знаниями создавалась история Карабаша. Газета позволила сохранить память о многих из них.

И сегодня единственная городская газета остается для своих читателей надежным источником местных новостей. Но, пожалуй, самое притягательное для многих жителей маленького Карабаша – читать о тех, кто живет и работает рядом, находить на ее газетных страницах родные и знакомые лица. 

О роли городской газеты в своей жизни рассказывают сами карабашцы: 

Владимир Мокичев, пенсионер:

— Газету «Карабашский рабочий» я выписываю еще с советских времен. Сейчас она остается для меня единственным источником городских новостей. Из нее я узнаю о местных событиях, получаю в печатном виде программу телепередач. Компьютер мне газету, думаю, уже не заменит. Честно говоря, я даже не умею им пользоваться. А газету прочитать может каждый человек.

 

Ирина Мавлютова, специалист архивного отдела администрации Карабашского городского округа:

— Городская газета для меня – это, прежде всего, исторический документ. В нашем архиве находятся подшивки «Карабашского рабочего» за многие десятилетия. И они постоянно востребованы для написания книг и составления энциклопедий по истории города. Конечно, сейчас многие документы оцифровываются, выкладываются в сети Интернет. Но лучше всего сохранять бумажный первоисточник, потому что он доступен и без компьютера, и без электричества. А в жизни ведь всякое бывает.

Газету я читаю постоянно. Особенно приятно видеть в ней материалы об интересных людях и их увлечениях. Считаю, что и новостям, опубликованным в местной газете, можно доверять.

 

Любовь Буренкова, бухгалтер Управления социальной защиты населения:

— Я проработала бухгалтером в газете «Карабашский рабочий» 24 года. Можно сказать, что этому средству массовой информации была посвящена большая часть моей профессиональной жизни.

Считаю, что газета – это важный элемент жизни малого города. К ней привыкли многие представители старших поколений, а их у нас в городе большинство. Далеко не у каждого пенсионера есть дома компьютер, и подписка на газету для пожилого человека – дело самое естественное.

Я также узнаю городские новости из газеты, которую мы выписываем для Управления социальной защиты населения. Читаю карабашские новости и в Интернете, но главным источником информации все равно вижу газету.

 

Алексей Беспалов, специалист Управления образования:

— Городскую газету я выписываю постоянно. Глобальные новости узнаю из Интернета, а вот местные – в основном из «Карабашского рабочего». Прежде всего, меня интересует информация о городских событиях и о политике.

Хотелось бы видеть в газете больше материалов на экологическую тему, потому что она волнует всех жителей города. И мне, и моим знакомым также хотелось бы, чтобы через газету местные депутаты ежемесячно отчитывались о проделанной работе и оповещали граждан о своих планах. У нас ведь даже не все люди знают, кто является депутатом в их округе. А с помощью газеты мы могли бы видеть, кто пришел во власть за статусом, а кто – работать.

 

Нина Прохорова, Отличник просвещения:

— Я стала постоянным читателем «Карабашского рабочего» очень давно. Мне нравится, как корреспонденты описывают жизнь наших людей. Как педагогу, мне особенно приятно читать материалы о победах и достижениях карабашских детей, ведь они – будущее нашего города.

Считаю, что в газете полноценно и объективно обсуждаются злободневные вопросы жизни города. Конечно же, внимательно слежу за публикациями о деятельности местных и областных властей.

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x