На Таганае будут строить дома для сов

На Таганае будут строить дома для сов

02.06.20161min0
02.06.20161min0
p1ak7i3dlb14phbik1jevacc7r15.jpg

Такие рекомендации дали учёные-орнитологи, которые обследовали территорию национального парка. В течение нескольких дней главный редактор научного журнала «Пернатые хищники и их охрана» Игорь Корякин и научный сотрудник музея-заповедника «Щёлковский хутор» (Нижний Новгород), член Союза охраны птиц России, координатор программы нестбоксинга* российской сети изучения и охраны пернатых хищников Алексей Левашкин изучали проблему и пришли к выводу: у таганайских сов остро стоит «квартирный вопрос».

Почти все совы предпочитают для гнездования дупла, эти птицы не умеют строить гнёзда. На территории, которую мы осмотрели, подходящих деревьев практически нет, — рассказал Алексей Левашкин.Поэтому мы будет строить гнездовые ящики. Тема для нас знакомая, мы занимаемся ей более 10 лет, и уже есть первые результаты. Определены виды, с которым мы будем работать в парке «Таганай»: это длиннохвостая неясыть, воробьиный сычик и бородатая неясыть. Надеемся, их удастся привлечь в гнездовые ящики и в дальнейшем показывать посетителям парка, возможно, даже зимой во время охоты.

Гнездовые ящики напоминают большие скворечники. Они развешиваются по деревьям, и совы очень быстро их находят и занимают. В отличие от других хищников, которым нужны просторные места для охоты, совы довольствуются маленькими полянами, которых на Таганае достаточно. Часть видов может вообще охотиться в лесу. Поэтому специалисты рассчитывают на успех программы «жилищного строительства».

Количество гнездовых ящиков мы высчитаем по космическим снимкам, — отметил  Алексей Левашкин, их необходимо оптимально разместить и вписать в ландшафт, чтобы обитатели не мешали друг другу и другим видам. Совы очень территориальные существа. Мы уже прикинули – в районе Центральной усадьбы и реки Тесьма живёт три пары длиннохвостых неясытей, между их участками примерно полтора – два  с половиной километра. При этом, если кто-то проникает на чужую территорию, конфликта не миновать.

Само «строительство» начнётся в конце лета. Орнитологи будут развешивать гнездовые ящики на деревья. Необходимо соблюдать массу условий: правильно вешать на ствол, выбирать дерево, соблюдать дистанцию от поляны, учитывать структуру леса. Координаты каждого дома нанесут на карту, чтобы весной проверить, обитаем ли он.

Процедура, которая проходит в мае, проводится с помощью смартфона. Его вешают на удочку и таким образом  «заглядывают» в дом, — сообщил Алексей Левашкин. — Если он занят – мы поднимаемся на кошках, измеряем птенцов, кольцуем, фотографируем. Кстати, родители относятся к процедуре резко отрицательно. За сезон я залезаю примерно в 50 гнёзд неясыти, это очень агрессивная птица, летает она бесшумно. Так что непременный атрибут – специальный шлем, который к концу сезона превращается в клочья.

Для справки:

На территории национального парка живёт примерно семь видов сов.

*Нестбрксинг – привлечение сов в гнездовые ящики.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x