Закон «О дополнительных мерах социальной поддержки детей погибших участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лиц» определил статус таких гражданам. Ранее его проект единогласно одобрил комитет Законодательного Собрания по социальной политике, в который входят представители всех фракций. Челябинская область – восемнадцатый по счёту регион, где будет действовать подобный документ.
Необходимость назрела давно: многочисленные обращения поступали и в адрес губернатора, и в областную думу. После одной из встреч с ветеранами Борис Дубровский, бывший тогда ещё исполняющим обязанности главы региона, поручил создать рабочую группу, которая занялась разработкой проекта нового закона. Изучали опыт соседей, спрашивали самих «детей войны». Помимо чиновников в рабочую группу вошли представители организации «Память сердца». Сегодня она объединяет более 40 тысяч детей погибших защитников Отечества.
И вот 18 августа закон о «детях войны» принят. Кроме статуса, он определил и меры социальной поддержки, на которые может претендовать эта категория граждан. Так, раз в три года им будет возмещать расходы на проезд к местам захоронения погибших родителей, кроме того, предоставят преимущественное право при приёме в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, комплексные центры социального обслуживания, а также ежемесячную выплату в размере 500 рублей.
— Это не какое-то разовое решение, этот закон – большой шаг вперед в понимании того, что есть такая категория граждан «дети погибших участников Великой Отечественной войны», которая нуждается в социальной поддержке, — считает председатель совета ЧРОО «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» Анатолий Начаров. — Отмечу, что в Челябинской области, в сравнении с другими регионами, самая большая численность «детей войны» – около 40 тысяч человек. Связано это с тем, что в годы Великой Отечественной войны в наш регион было эвакуировано более полумиллиона человек из фронтовых и прифронтовых территорий, большое количество детских домов и интернатов. Многие потом остались на южноуральской земле, которая им стала вторым домом. Сегодня, несмотря на сложную экономическую ситуацию, региональные органы власти пошли на установление дополнительных мер социальной поддержки детям погибших защитников Отечества. И эти льготы получат самые незащищенные и уже немолодые представители этой категории. Принятие этого закона не означает, что поставлена точка в совершенствовании мер социальной поддержки данной категории граждан.
«Детям войны» будут выданы специальные удостоверения.
— Для получения удостоверения необходимо обратиться в управление социальной защиты, — сообщила начальник управления соцзащиты Карабаша Алёна Чернова. — К выдаче удостоверений детям погибших участников Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам мы приступим 1 января 2017 года.