Умение видеть счастье продлевает жизнь

Умение видеть счастье продлевает жизнь

12.09.20161min0
12.09.20161min0
p1ase8m3i61jsl5gj1ecg9h91rpi5.jpg

Врачи призывают жителей области учиться получать от жизни удовольствие. Именно это, по мнению специалистов, поможет сберечь сердце.

Каждый год в Челябинской области регистрируется 10 тысяч инсультов. И хотя рост  числа заболевших остановлен, но общее количество не снижается. Кроме того, сердечные заболевания заметно «помолодели» — темп жизни увеличивается, заставляя нас переживать почти ежедневные стрессы.

– Мы стали более нервными, и это при том, что уровень жизни значительно повысился за последние десятилетия, – отметила в ходе круглого стола, посвященного проблемам профилактики инфаркта и инсульта, главный невролог минздрава Челябинской области Галина Бельская. – Стресс до добра не доводит. Необходимо научиться  получать от жизни удовольствие. Заниматься физкультурой, танцевать, гулять. Любое хобби переключает внимание, и таким образом мозг отдыхает. Мы перестали радоваться. Это приводит к негативным реакциям, а дальше – повышение давления и заболевания сердечно-сосудистой системы.

Медики отмечают, что высокое артериальное давление – частая причина инсульта. В 2014 году в Челябинской области было зарегистрировано 45 тысяч вызовов на случаи гипертонического криза. В 2015 году таких случаев стало уже 142 тысячи. Причём, в общей структуре смертности сердечные болезни занимают почти половину.

– Большое количество инсультов тревожит нас по нескольким причинам, — отмечает Галина Бельская. – Во-первых, высокая летальность. При ишемическом инсульте она достигает 8-15%. А при кровоизлиянии в мозг летальность составляет 50-57%, это очень тяжелый недуг, медицина не всегда в состоянии помочь. Во-вторых, высока инвалидизация. 80% перенесших инсульт остаются инвалидами, и только 20% возвращаются к трудовой деятельности, могут обслуживать себя. Необходимо помнить, что инсульт легче предотвратить, чем лечить.

Профилактика – забота не только медиков. Только пристальное внимание к своему здоровью поможет вовремя заметить неладное и принять меры.

— Если вы знаете, что у вас высокое давление, следите за ним, измеряйте ежедневно, — цитирует пресс-служба регионального минздрава главного кардиолога ведомства Сергея Королёва. Помните, что любая сильная или продолжительная боль в сердце – повод обратиться к врачу. При инфаркте смерть может наступить в течение двух часов. Заподозрил неладное – звони в скорую помощь, врач может интерпретировать симптомы уже на стадии вызова. Первые минуты – золотые! То же касается и инсультов. В медицине существует «окно терапевтических возможностей». В первые четыре часа мы можем оказать действенную медицинскую помощь, включая самые современные сложные методы лечение. Потом помощь становится менее эффективной. Распознать инсульт можно по формуле «речь-лицо-рука». Нарушение речи, перекос лица, опущение уголка рта, несимметричная улыбка, резкая слабость в руке – все это признаки инсульта. Необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Будьте внимательны к своему здоровью и своим близким.

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x