
Карабашских школьников пытаются приучить к здоровому питанию. На стражу здоровья учеников встал и Роспотребнадзор, который потребовал ввести в учебных заведениях, столовые которых приспособлены для приготовления различных видов блюд, комплексные обеды. Теперь приобрести что-то одно не получится.
Комплексный обед
Практика комплексных обедов не нова. В первой школе она появилась несколько лет назад, во второй — около трёх лет. Но в этом учебном году придание обедам «обязательного» статуса вызвало в самой крупной школе Карабаша дискуссию.
У противников нововведения свои аргументы. Кому-то обед кажется слишком большим и дорогим, и они просят исключить из его состава суп и оставить только второе блюдо. Однако без супа комплексный обед превратится в завтрак, и требование Роспотребнадзора будет нарушено. А кто-то из школьников попросту привык перекусывать чипсами, булочками и колбасой, и обедать в школьную столовую и вовсе не идёт.
— Еду в школу я приношу с собой, а в столовую не хожу, — рассказала шестиклассница Алёна Королёва. — Здесь мне не нравится суп. В нём мало продуктов и много жидкости. А дома я суп ем. На перекус я беру из дома сок или воду и булочку.
Для любителей перекуса в двух школах установили особые правила. Так, в первой можно пообедать принесёнными из дома или купленными в магазине продуктами в классе, потому что в столовой всё равно ничего не купить. А вот учеников второй школы, напротив, приглашают на «перекус» со своими продуктами в обеденный зал, где им могут продать горячий чай. Единственный запрет – никакой колбасы, которая могла пролежать дома несколько дней.
Впрочем, есть и те, кому комплексные обеды пришлись по душе.
— Я хожу в школьную столовую каждый день, — сказал одноклассник Алёны Александр Шибаков. — Мне нравятся практически все блюда. И обед я съедаю полностью, особенно после тренировок на физкультуре.
— Я считаю, что самая большая проблема в том, что современные дети не приучены есть супы и кашу, – считает директор средней школы №1 Ольга Галиахметова. – Случается, что и родители возмущаются по поводу того, что в школьное меню входит суп. Но мы не можем отступить от санитарных правил. К тому же, полноценное горячее питание полезно для детей. А на деньги, выданные родителями, ребята покупают чипсы, газировку и другие небезопасные для здоровья продукты.
— В нашей школе учатся дети, болеющие хроническими гастритами, колитами, гастродуодэнитами, – поддерживает директора школьный фельдшер Галина Хайруллина. – Их не очень много, но проблема в том, что для детского возраста хронические заболевания желудочно-кишечного тракта не являются нормой. А вызываются они зачастую как раз неправильным питанием. Комплексные обеды из диетических продуктов с правильно рассчитанной калорийностью помогают не допустить возникновения этих неприятных заболеваний.
Руководство и сотрудники пищеблока школы №1 готовы убеждать родителей и учеников в пользе здорового питания. В ближайшее время этой теме посвятят родительское собрание. А сомневающихся родителей Ольга Галиахметова приглашает в школьную столовую на дегустацию приготовленных там блюд.
— Ведь бывает, что дело вовсе не в качестве пищи, а в детских капризах. Кому-то не нравятся отварные овощи, кто-то не любит молочные продукты, кто-то попросту не привык получать полный обед у себя дома. А кому-то школьная еда кажется не такой вкусной, как блюда, приготовленные мамой или бабушкой, — говорит Ольга Александровна. — Мне и самой в школьные годы очень не нравился творог. Но, когда я стала студенткой и работала в студенческом отряде в колхозе, творог нам выдавали в качестве поощрения. Причем, лучшим отрядам. И тогда я стала есть его с удовольствием.
Возможно, и в первой школе постепенно привыкнут к комплексным обедам. Сейчас в столовую ежедневно приходят около 500 из 828 учеников. 319 школьников из семей, нуждающихся в поддержке государства, получают на обеды компенсацию из местного и областного бюджетов, по 16 рублей на человека при общей цене обеда от 50 до 60 рублей в день.
Меню расписывается на десять дней, то есть ежедневно в течение декады на столах появляются новые блюда, в том числе, из мяса и рыбы.
В школе №2 комплексные обеды немного дешевле — 35-40 рублей в день. Столовую, по расчетам повара, посещают 232 из 241 ученика. «Обеденные» компенсации в этой школе получают почти все.
— Мы стараемся готовить для детей вкусно и радуемся, когда видим пустые тарелки после обеда, – рассказывает школьный повар Светлана Ягупова. – В наше меню входят котлеты, куры, колбаса. На выбор ребятам мы предлагаем два гарнира. Родители восприняли введение комплексных обедов положительно.
— В нашей столовой готовят не хуже, чем дома, – считает ученик второго класса Максим Ершов. – Особенно я люблю приготовленные здесь макароны.
Горячие завтраки
В школах №4 и 6 готовить комплексные обеды не получается, поскольку в силу объективных обстоятельств не удаётся выполнить необходимые санитарные требования. Например, в южном районе только привозная вода, поэтому в школе работает буфет-раздатка. Но и здесь в этом году произошли положительные сдвиги.
— По проекту «Реальные дела» для буфета был приобретен холодильник, и теперь мы можем готовить блюда из фарша и с молоком, – рассказывает директор школы №4 Ирина Мешкова. – Все 123 наших ученика получают в буфете бесплатные горячие завтраки, в которые входят молочные или обычные каши, вермишель с тефтелями или отварной колбасой. Стоимость завтраков – чуть больше 14 рублей в день на ребенка, – компенсируется муниципалитетом, что очень значимо для детей из этого социально непростого района.
Впрочем, продавать блюда в школьном буфете все равно не получается. Для этого, по современному законодательству, либо необходим кассовый аппарат, который небольшая школа не в состоянии приобрести, либо оплата обеда через банк. А ведь до банковского отделения еще нужно добраться…
Но все ученики обеспечены горячим питанием и довольны его организацией, и это самое главное. График посещения буфета расписан на три перемены для младшей, старшей и средней параллелелей. На столы, как и в остальных карабашских школах, накрывают сами кухонные работники, поэтому удается избегать очередей и опозданий на уроки.
— Нам нравится всё, что дают в буфете, – рассказывают первоклассницы Настя Давыдова и Ксюша Фаизова. – Всё вкусно, не хуже, чем дома.
В этом учебном году горячие завтраки появились и в школе №6 военного городка.
— Мы увеличили площадь цеха по приготовлению пищи. Благодаря этому повар получил возможность готовить горячие вторые блюда: кашу, макароны и так далее, — сообщила директора школы Галина Петухова. — Буфет посещают все наши ученики — 101 человек. Средняя стоимость завтрака 20-22 рубля в день, при этом 51 школьник получает компенсацию на питание.
Мнение эксперта:
Ведущий специалист-эксперт Роспотребнадзора Владимир Макаревич:
— Существуют правила по организации питания в школах, установленные государством. И в школе №1 постарались их выполнить, улучшив питание школьников. Хотя руководству пришлось решать непростую задачу. Стоимость горячего обеда составляет всего 50 рублей на человека в день, а в меню нужно включить достаточно большой набор продуктов: и салат, и суп, и мясо или рыбу для второго блюда. Сделать это удалось, нормативы по калорийности и химическому составу блюд, в целом, выполняются. Вкусовые качества мы, конечно, не оцениваем.
Роспотребнадзор выступает за то, чтобы дети получали полноценное горячее питание, а не перехватывали чай и булочку на ходу. Горячую пищу нужно есть всем детям, хотя бы в школе. А уменьшить порции или исключить из меню какие-либо блюда руководство школы не имеет права, потому что будут нарушены права ребёнка.
Возможно, школе стоит пересмотреть график питания. Перемену после второго урока отдать для питания старшим параллелям, а после третьего – более младшим, которые успеют проголодаться после домашнего завтрака.