В Карабаше готовятся к «музыкальному» новоселью

В Карабаше готовятся к «музыкальному» новоселью

14.11.20161min0
14.11.20161min0
p1b1gf1jgm1jnv12t51idg1qnt17dp5.jpg

В 2017 году в городе завершится строительство школы искусств. Директор ДШИ Вероника Лобанова рассказала о том, как коллектив обустроится на новом месте.

Стоит отметить, что свой дом у городской школы искусств будет впервые в истории. До этого долгие годы педагоги со своими учениками скитались по разным помещениям: школа располагалась и в аварийном здании бывшего горкома на улице Освобождения Урала, и в здании детского сада №1 на улице 23 годовщины Октября. С 2007 года занятия идут в здании «Ростелекома». Стоит ли говорить, что условия там далеки от идеальных. Поэтому окончания стройки коллектив ждёт с замиранием сердца.

Новое здание – новые возможности

— Вероника Владимировна, Вы уже явно не раз посещали строящееся здание и составили представление о том, где какие предметы будут преподаваться. Расширится ли список творческих специальностей?

— В нашем новом здании три этажа. И хотя снаружи оно кажется большим, помещений в нем не так уж и много. Зато все они просторные и удобные для занятий. На первом этаже мы планируем разместить хореографическое и художественное отделения. Сейчас наши художники занимаются всего в двух классах, и им требуются дополнительные помещения для занятий скульптурой и историей искусств. В новой школе классов для художников будет достаточно.

Хореографическое отделение придётся возрождать. Возможности преподавать искусство танца у нас не было, в новом здании они появятся. У хореографического отделения будет настоящий танцевальный зал с зеркалами. Проектом предусмотрены и душевые кабины, где танцоры смогут помыться после занятий. Хотелось бы открыть и хоровое отделение, для которого в здании есть просторный хоровой класс. Но для этого предмета ещё нужно найти преподавателя.

Мне понравился большой холл. Там можно будет размещать различные выставки, в том числе выездные. На втором и третьем этажах появятся кабинеты для индивидуальных занятий и аудитории для преподавания сольфеджио, музыкальной литературы и других предметов.

В целом, здание отличается необычной и интересной архитектурой. Такого в Карабаше ещё не строили. Есть переживание по поводу того, что содержание таких обширных площадей для города будет затратным, но, надеюсь, что специалисты всё просчитали.

— У вас появится и концертный зал. Насколько большой?

— Концертный зал небольшой, примерно как в городской администрации. Он рассчитан на двести мест. Конечно, цирковую арену в нём не разместить. Но нужно понимать, что это школьный зал для занятий и мероприятий с учениками.

— В новом здании будут и новые музыкальные инструменты и инвентарь?

— Не могу сказать с уверенностью. Смету на приобретение музыкальных инструментов составляли несколько лет назад, и за это время цены значительно выросли. Вряд ли будет реально приобрести на заложенные в смету деньги всё необходимое. К тому же, в смете не учли приобретение демонстрационного оборудования. Видимо, лет пять назад это не было настолько актуально. А сейчас без проектора сложно обойтись при преподавании музыкальной литературы и истории искусств. Свои старые инструменты мы заберём с собой. Мало ли что пригодится? Но некоторые из них износились на сто процентов. Так, нашего старого рояля после настройки хватает всего на час концертной игры.

Нужны и учителя, и ученики

— Вероника Владимировна, вы упомянули, что для открытия новых специальностей вам требуются и новые педагоги. Насколько остро в вашем коллективе стоит кадровый вопрос?

— Нам очень сложно найти молодых педагогов. Многие наши преподаватели достигли пенсионного возраста, но пока именно на них держится школа. Эта тяжелейшая проблема характерна не только для Карабаша, но и для всей нашей отрасли. Консерватории

выпускают по четыре-пять человек с курса, и всех их сразу же пытаются привлечь многочисленные работодатели. Выбор мест и городов очень большой. Но раз у нас будет молодая школа, то для неё нужны и молодые кадры.

— Скорее всего, эту проблему необходимо решать совместно с городскими властями.

— Конечно, нужно, чтобы город создавал привлекательные условия для молодых специалистов. Это может быть то же социальное жильё. Мы стараемся помогать перспективным детям, привлекать их в нашу профессию. Талантливые и востребованные ребята у нас есть. Наши выпускники, среди которых Кристина Каменева, Павел Кожевников, Ольга Седина и Ольга Овчинникова, преподают и занимаются творчеством в Москве, в Челябинске, в Озёрске и других городах.

— То есть, профессия преподавателя творческих дисциплин стала востребованной?

— Даже дефицитной. И в ней есть свои преимущества. Повысилась заработная плата. Отпуск всегда даётся летом, на целых пятьдесят шесть дней. И работа у нас привлекательная и интересная для творческих людей.

— Доказано, что музыкальное образование помогает детям более гармонично развиваться и положительно влияет даже на математические способности.

— Музыкальное и художественное образование помогают развивать важнейшую составляющую личности ребёнка – его эмоциональную и духовную сферу. Но современным детям учиться в школе искусств непросто, ведь их все больше загружают в общеобразовательной школе. Кто-то не может окончить курс из-за слабого здоровья или из-за бытовых проблем.

Но и школьными предметами, и музыкой, и спортом можно заниматься параллельно. Хотя музыка, если человек хочет сделать ее своей профессией, требует от него полной отдачи. Но если ты полюбишь музыку, то и она тебя полюбит.

Отмечу, что современная школа искусств – это уже не только детское учреждение. Наша лицензия позволяет заниматься дополнительным образованием для взрослых, создать специальную группу. Но и для этого нам нужны новые преподаватели.

Я надеюсь, что наш коллектив все же пополнится в обозримом будущем молодыми кадрами. Ведь школа искусств дает базовые профессиональные знания, которые необходимы людям, решившим после школы выбрать для себя творческую профессию.

 

Ольга КРОТКОВА, заместитель главы Карабашского городского округа по городскому хозяйству:

— В октябре был объявлен аукцион на продолжение работ по строительству здания детской школы искусств. Завершился этот аукцион в ноябре. Необходимо будет закончить работы по наружным сетям, по внутренней отделке и приобрести инвентарь. В Детской школе искусств будут работать три отделения – художественное, хореографическое и музыкальное. Рассчитано учебное заведение на 170 мест. Дата окончания работ в соответствие с контрактом – 1 августа 2017 года.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x