На борьбу со снегом

На борьбу со снегом

18.11.20161min0
18.11.20161min0
p1b1qo6ept1t31e0c13ko15ts14685.jpg

Чистить город от заносов будут автогрейдер, трактор «Беларусь», «посыпушка» и самосвал Карабашского коммунального предприятия, которое отвечает за состояние дорог с 1 ноября этого года.

— Техника не новая, — отметил главный инженер МУП «ККП» Николай Климов, — на службе она с 2008 года, и во многом исчерпала свой ресурс. Но мы её отремонтировали. Восстановили «посыпушку», которая в прошлом году вообще не работала.

Впрочем, даже после ремонта техника ломается периодически. Грейдер, например, начинает капризничать после каждого выезда. Однако поддерживать его в рабочем состоянии всё же удаётся.

—  По сравнению с прошлым годом мы подготовились к зиме лучше, – сообщил Николай Климов. – Когда в начале ноября начался сильный снегопад, мы оперативно вышли на дороги с пяти утра. Первым делом расчистили автобусные маршруты, а затем, по возможности, перешли на второстепенные улицы. К сожалению, техники у нас недостаточно, чтобы за один день почистить весь город. Снег в этом году идёт настолько часто, что приходится вновь и вновь возвращаться на главные улицы.

Усилия, которые предпринимают дорожники, заметили жители.

— В этом году улицу Гагарина, где находится наш детский сад, впервые почистила техника, — рассказала заведующая детским садом №9 Надежда Малахова. — Мне позвонил завхоз Управления образования Александр Трефилов и узнал о необходимости расчистки дороги. Затем дорожная техника расчистила дорогу на улице Гагарина до городской больницы. Такая организованная работа нас порадовала, ведь немало детей в детский сад родители привозят на машинах. Территорию, прилегающую к детскому саду, расчищает от снега наш дворник. Когда мы узнали, что на улицу придет техника, дворник подготовил территорию для удобной расчистки.

Кстати, в этом году карабашские улицы впервые будут посыпать не грануляцией, а пескосоляной смесью. Правда, не всегда, а только когда нет морозов.

— Пока стоят морозы, нам придется и дальше посыпать дороги граншлаком, потому что при крайне низких температурах соляная смесь не «работает», – уточнил главный инженер. – Но при повышении температуры мы сможем её использовать. Она разъедает лёд, и грейдер сможет убрать с дорог раздражающую водителей ледяную колею.

К самим водителям дорожники обращаются с просьбой: не стоит устраивать на улицах гонки с грейдером. В прошлом году желание показать удаль обернулось аварией. Легковушка не дала неполноприводному грейдеру набрать скорость, чтобы одолеть подъём, и произошло столкновение. Ещё одна серьёзная проблема – припаркованные автомобили. Бывает, владельцы их оставляют их прямо на дороге. Грейдеру приходится объезжать препятствие, и часть проезжей части остаётся неочищенной.

Заявки на уборку снега с дорог карабашцы могут подавать в офис коммунального предприятия в локальной котельной второго микрорайона. Их будут выполнять в порядке очередности.

Отдельная тема – расчистка дворов многоэтажек. Это территория ответственности управляющих компаний. Одна из них – «Сервис-М» – уже заключила договор об уборке снега в своих дворах с МУП «ККП». Другие пока не обращались, между тем, необходимость избавить проходы и проезды от сугробов остро ощущается во всех районах города.

— К сожалению, снегоочистительная техника не доходит до наших улиц Чкалова, Уфимской и Устинова, — сетует жительница южной части Карабаша Наталья Шибакова. — Ещё летом жители этих улиц сделали треугольник из бревен, который крепится на автомобили ГАЗ-66 и на УАЗ. Так и пытаемся расчищать дороги самостоятельно. Но брёвна проблему не решают, потому что придавливают снег. Представьте, какая весной на дорогах будет «каша»! Этой зимой в городские коммунальные службы мы ещё не обращались. Прошлой зимой звонили везде, где можно, но практически безрезультатно. Только работники «Карабашского абразивного завода» два раза откликнулись на нашу просьбу почистить снег. Мы бы хотелись обратиться к коммунальщикам, чтобы в этом году на наши улицы все же обратили внимание и почистили снег. Нужно его чистить и на основных улицах нашего района — на той же улице Республики. Пока же нам приходится даже до автобусной остановки добираться пешком. А до нее целых два с половиной километра.

О том, что снег с тротуаров, дворов, межквартальных проездов и крыш домов необходимо убирать своевременно и качественно на этой неделе главам городов и районов и руководителям  управляющих компаний напомнил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.  

— Снег с крыш надо убирать вовремя. Это полномочия управляющих компаний. Они собирают деньги с населения и обязаны качественно выполнять эту функцию. Прошу Государственную жилищную инспекцию обеспечить контроль своевременного выполнения этой работы, – отметил глава региона.  

 

 

 

 

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x