Вспомнили героя

Вспомнили героя

09.12.20161min0
09.12.20161min0
p1b3gqs03qjpr18eb1ij72sda765.jpg

 Жители Карабаш узнали о подвиге своего земляка из сборника «Герои Российской Федерации. Челябинская область», который вышел в свет накануне Дня героев Отечества, который в России отмечается 9 декабря.

В книге представлены биографии всех Героев России, судьба которых связана с Челябинской областью. Выпустило сборник общественное движение «За возрождение Урала», а его составителями стали члены общественной организации участников боевых действий «Родина».

Высшей награды Герой России и уроженец Карабаша Дмитрий Шектаев удостоен посмертно.

Каким был этот парень при жизни, карабашцы не помнят. Есть лишь воспоминания о его родителях, которые до сих пор поддерживают связь со своими друзьями и бывшими коллегами в Карабаше. Семья переехала в посёлок Калья Североуральского района Свердловской области. Там же Дмитрий окончил школу. Занимался в местном военно-патриотическом клубе. В 1998 году был призван в армию.

По данным открытых источников, Дмитрий Шектаев служил снайпером-разведчиком в 12-й отдельной бригаде специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ. С ноября 1999 года принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике. Утром 22 февраля 2000 года отряд 12-й отдельной бригады армейского спецназа был десантирован с вертолетов в район Аргунского ущелья, где ранее российские воинские части не действовали. Спецназовцам необходимо было провести разведку местности, «оседлать» по маршруту господствующие высоты и обеспечить безопасность прохождения через разведанный участок мотострелковых подразделений. Боевикам удалось засечь место высадки. Разведгруппа, в составе которой был Дмитрий Шектаев, попала в засаду. Первыми выстрелами боевиков были ранены капитан и четверо бойцов. Раненый офицер дал команду выносить раненых из-под огня и отходить к главным силам отряда, сам прикрывал отход своих подчинённых. Вместе с командиром добровольно остался младший сержант Дмитрий Шектаев. Двое бойцов приняли на себя весь огонь противника. Своими действиями они спасли остальных и сковали боевиков. В ходе боя Дмитрий Шектаев погиб от прямого попадания гранаты, потом от нескольких пулевых ранений погиб и его напарник. За время боя основные силы отряда успели рассредоточиться и затем выбили боевиков с занимаемых позиций.

За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе, Указом Президента РФ от 26 июля 2000 года младшему сержанту Дмитрию Шектаеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Подвиг молодого бойца сегодня помнят и чтут в ставшем для него родным посёлке. В Калье высажена и благоустроена Аллея Памяти Героя России Дмитрия Шектаева, установлен бюст. На территории 12-й отдельной бригады специального назначения в Асбесте создан памятник погибшим воинам бригады. На памятнике высечено имя Дмитрия Шектаева, а рядом с памятником установлен его бронзовый бюст.

К истории вопроса В Российской империи, до октябрьской революции 1917 года этот день отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно в этот день в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи. Большевики отменили этот праздник и упразднили орден как государственную награду. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x