Автоледи ушла в занос

Автоледи ушла в занос

15.12.20161min0
15.12.20161min0
p1b409vb8m1j391ialfdu1kad1dck5.jpg

«Виновницей» аварии, которая произошла вечером 10 декабря на улице Пархоменко, стала колея. Попав в неё, автоледи на KIA Rio не справилась с управлением, и машина опрокинулась в придорожную канаву.

— Кроме водителя в салоне находилось ещё четверо пассажиров, все они были пристегнуты ремнями безопасности. В результате ДТП никто не пострадал, — рассказала инспектор по пропаганде ГИБДД Кыштым Бэлла Завалий. – За рулём была 40-летняя женщина, жительница Каменск-Уральского (Свердловская область). Её водительский стаж – 15 лет. По словам автоледи, на момент ДТП скорость была не выше 40 км/час.

В Кыштымской ГИБДД нам сообщили, что в этом сезоне Карабашу уже было сделано предписание в адрес должностного лица за ненадлежащую уборку городских дорог. На исполнении находится еще одно.

— Второе предписание по просьбе ответственных лиц пока поставлено на отсроченное исполнение, — рассказал государственный инспектор дорожного надзора Кыштымской ГИБДД Сергей Трусков. – Оно также касается наличия снежных масс на проезжей части. В случае неисполнения предписания, дело будет передано в суд.

Кстати

Недавно автомобилистка в Екатеринбурге отсудила у дорожников почти 250 тысяч рублей за снежную колею на дороге. При уходе в правую полосу колёса иномарки, на которой ехала автоледи, попали в снежную колею глубиной около 5 сантиметров. Автомобиль потерял управление, его занесло и выбросило за пределы проезжей части, прямо на фонарный столб. Женщина отделалась стрессом, а вот машине потребовался эвакуатор и длительный ремонт. Пострадавшая обратилась в суд с требованием о возмещении вреда, причиненного ДТП. Суд установил, что виновными в инциденте являются как местное дорожное управление, которое ненадлежащим образом выполняло обязанности по содержанию дороги, так и сама истица – она не учла состояния дорожного покрытия и выбрала неправильную тактику управления автомобилем при совершении маневра. При этом суд посчитал, что на 70% в аварии виновата дорожная служба. В итоге районный суд удовлетворил требования истицы частично, обязав дорожников выплатить пострадавшей 246 873 рубля.

КАК ОФОРМИТЬ ДТП ИЗ-ЗА ПЛОХОЙ ДОРОГИ

— вызвать на место происшествия сотрудников ДПС.

— сфотографировать в разных ракурсах повреждения, полученные автомобилем. Для этого подойдёт мобильный телефон. Снять также нужно открытые люки, выбоины, колеи.

— опросить двух-трёх свидетелей аварии, записать их координаты. Лучшие свидетели – это водители, ехавшие до дорожного происшествия сзади.

— вместе с сотрудниками ГИБДД нарисовать схему ДТП, с конкретным указанием недостатков дорожного покрытия, точное их расположение и размеры. Сделанные фото прикрепить к схеме.

КОГДА ПОБЕДА В СУДЕ БУДЕТ ЗА ВАМИ

Если удастся доказать: возможности предотвратить ДТП не было, при этом ПДД водитель не пренебрегал — двигался со скоростью, которая обусловлена внешними обстоятельствами, а не гнал по ночному городу свыше 60 км/час.

Между тем сопутствующие факторы – это, в частности, высота колеи выше 2 сантиметров, различные выбоины на дороге и прочее. Не соответствует ГОСТу высота люков и трамвайные рельсов, если они также превышают 2 см или, наоборот, сильно продавлены.

На место ДТП, добавляют правозащитники, желательно вызвать представителей дорожной службы, отвечающих за конкретный участок дороги. Если будет составлен акт, где в причинах указана, например, колея, и этот документ подпишет должностное лицо дорожной организации и свидетели – все, можно считать, что дело выиграно. Однако на деле оперативно найти должностных лиц достаточно сложно. Так или иначе, можно обойтись и первыми пунктами инструкции, приведенной выше.

По данным открытых источников

Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии