Специально для своих читателей «Карабашский рабочий» даёт ценовую «сводку» на обязательные атрибуты праздничного застолья: мандарины, красную икру и шампанское популярных марок («Российское», «Абрау-Дюрсо» и «Asti»).
Как отмечают в местных магазинах, именно этот набор сейчас является лидером продаж. Предвидя сей гастрономический ажиотаж, предприниматели ещё накануне пополнили запасы самыми ходовыми продуктами. Например, в «Пятёрочку» только мандаринов еженедельно завозят по полтонны. В таблице указаны самые низкие цены на эти товары в каждом из анализируемых сетевых магазинов (по состоянию на 19 декабря 2016 года).
Магазин |
Шампанское |
Икра |
Мандарины |
«Пятёрочка» |
«Российское» — 335 руб. «Абрау-Дюрсо» — 375 руб. «Asti» — 499 руб.
|
189 руб. |
59,90 руб. за 1 кг |
«Магнит» |
«Российское» — 164 руб. «Абрау-Дюрсо» — 298 руб. «Asti» — |
188 руб. |
65 руб. за 1 кг |
«Красное&Белое» |
«Российское» — 99,90 руб. «Абрау-Дюрсо» — «Asti» — 519,90 руб. |
— |
189,99 руб. за 2 кг |
«Дикси» |
«Российское» — 164 руб. «Абрау-Дюрсо» — «Asti» — 599,90 руб. |
199,90 руб. |
59,90 руб. за 1 кг |
По данным Росстата, новогодний стол 2016 года для семьи из четырёх человек в этом году обойдётся в 5 тысяч 585 рублей. По сравнению с прошлым годом, это на 3,6% больше. По мнению специалистов ведомства, в праздничном меню должны быть: колбасы и мясная нарезка, рыбные консервы и деликатесы, икра, курица, говядина, апельсины, напитки, игристое вино отечественного производства, российский коньяк, конфеты. Помимо этого в Росстате традиционно подсчитали «индексы оливье и селёдки под шубой». Приготовление салата в этом году будет стоить в среднем по стране 310 рублей (на 1,8% больше, чем в 2015-м), а шубу оценили в 155 рублей (плюс 3,7%).