Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провёл в Карабаше совещание по рассмотрению концепции программы развития города
Визит главы южноуральского региона в Карабаш начался с посещения стройки здания Детской школы искусств. Этот объект пережил непростую судьбу долгостроя. И завершающий этап его строительства Борис Дубровский взял под личный контроль
Стройки – под губернаторский контроль
Губернатор в сопровождении главы Карабашского городского округа Олега Буданова и представителей компании, ведущей строительные работы, осмотрел помещение будущей школы искусств, в котором в настоящее время ведутся работы по монтажу сетей тепло- и водоснабжения. Средства на завершение работ город получил. Установлена и конкретная дата сдачи объекта в эксплуатацию – 1 августа 2017 года.
Следующая большая стройка, на которую отправился губернаторский кортеж, началась недавно, но ведется быстрыми темпами. Это строительство спортивного комплекса «Металлург» по соседству с храмом Иоанна Златоуста.
О том, как будет выглядеть масштабный спортивный объект, губернатору на месте рассказал председатель Совета директоров ЗАО «Русская медная компания» Игорь Алтушкин. Компания строит этот объект на собственные средства в рамках концепции развития Карабашского городского округа на ближайшую пятилетку.
Главу региона заинтересовало название нового спортивного комплекса. Спортивный объект унаследует имя от своего предшественника – спортзала «Металлург», – находящегося в старой части города на улице Освобождения Урала. А вот во всем остальном новый комплекс будет разительно отличаться от старого спортзала, некогда переоборудованного из производственных помещений. В нем будут созданы все условия для занятий баскетболом, волейболом, мини-футболом и другими видами спорта.
Развитие Карабаша – жизненная необходимость
Основной этап визита Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского состоялся в управлении градообразующего предприятия ЗАО «Карабашмедь». Место было выбрано не случайно, ведь реализация концепции развития Карабашского городского округа будет вестись в тесном сотрудничестве региональных и местных властей с «Русской медной компанией».
В совещании по вопросу рассмотрения концепции программы развития Карабашского городского округа на 2016-2021 годы под председательством Губернатора Челябинской области Бориса Дубровского приняли участие представители высшего областного руководства и ЗАО «Русская медная компания».
Со стороны Правительства Челябинской области на совещании присутствовали заместители Губернатора Вадим Евдокимов и Сергей Шаль, министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова, министр экономического развития региона Сергей Смольников и начальник управления по внутренней политике Виталий Шиков. Карабаш в ходе обсуждения концепции представлял глава городского округа Олег Буданов.
Руководство ЗАО «Русская медная компания» было представлено на совещании председателем Совета директоров компании Игорем Алтушкиным, президентом компании Всеволодом Левиным и другими руководителями. Одной из ключевых фигур совещания стал генеральный директор группы строительных компаний «PREMIER» Владимир Пузанков, которая уже занимается воплощением градостроительной концепции развития Карабаша в жизнь.
Стоит отметить, что это знаковое для всего города совещание ожидало своего часа целый год. Все это время обсуждалась на разных уровнях идея комплексного развития Карабашского городского округа. Именно такой – многогранной, продуманной и реалистичной, – и хотел ее увидеть глава региона.
— У этого города есть будущее, потому что в нем есть постоянно работающее предприятие, – сказал Борис Дубровский перед началом совещания. – И наша совместная обязанность – организовать в городе современную цивилизованную жизнь.
Борис Александрович отметил, что в Карабаше долгое время ощущался диссонанс между развитием градообразующего предприятия и жизнью самого города, который фактически не двигался в будущее. Устоялась и негативная динамика по численности населения, которое стало убывать быстрыми темпами не только из-за отрицательного естественного прироста, но и из-за миграции населения, ищущего лучшей жизни.
Терять целый город, хоть и с приставкой «моно», нельзя ни региону, ни предприятию. Поэтому концепция развития Карабаша на основе социального партнерства между властями и собственником предприятия стала жизненной необходимостью.
Правда, Борис Дубровский подчеркнул, что от этой приставки в будущем все же следует избавляться и создавать новые предприятия и новые рабочие места. Ведь современный тренд развития моногородов, который диктует федеральное правительство, – это превращение в «полигорода» с несколькими центрами устойчивого экономического развития
Картина города преобразится
Об основных объектах из программы комплексного развития Карабаша журналистам рассказал директор группы строительных компаний «PREMIER» Владимир Пузанков. Эта группа компаний уже более десяти лет занимается строительством жилья и досуговых объектов в Екатеринбурге и его пригородах, а теперь займется и преображением Карабаша.
— Мне были озвучены задачи по реновации Карабаша, – рассказал Владимир Пузанков. – Это серьезные строительные объекты в центре города. Во-первых, это торгово-развлекательный комплекс, который позволит людям пользоваться современными форматами торговли. Он также предполагает зону досуга в виде кинотеатров, концертного зала и пространства для детских развлечений. Во-вторых, это оборудование центральной площади города. В-третьих, это комплексное обновление санатория-профилактория «Синегорье».
Самая же масштабная задача – это создание в районе озера Серебры нового микрорайона под проектным названием «Золотая горка». За пять лет действия концепции планируется построить не менее тридцати тысяч квадратных метров жилья.
В планах застройщика строительство трехэтажных домов с просторными дворами и зелеными зонами по соседству. Но для реализации этой части проекта необходимо софинансирование из регионального бюджета. Ведь под предполагаемую застройку отводится свободное пространство, на котором еще только предстоит проложить необходимые коммуникации. А этот вопрос как раз и относится к компетенции областного правительства и местной администрации.
— В Карабаше более тридцати лет не строилось ни одного социального объекта, – отметил глава Карабашского городского округа Олег Буданов. – Жители постоянно просили и школу искусств, и физкультурно-оздоровительный комплекс. И сейчас все мы видим реальные действия, а не обещания. Я очень надеюсь, что в Карабаш даже потянутся новые жители.
Итоги совещания подвел сам Борис Дубровский. По словам губернатора, он получил удовлетворение от состоявшейся в Карабаше встречи. От сторон, занимающихся реализацией концепции развития, глава региона запросил конкретные расчеты по стоимости объектов, а также «дорожную карту» проекта. Ориентировочно эти документы будут готовы к маю 2017 года, и тогда область сможет поставить концепцию на софинансирование из своего бюджета.
— Мы хотим построить в Карабаше современную территорию, где людям будет комфортно жить, – рассказал Борис Дубровский. – Коллеги сегодня защитили концепцию, в которой обозначен центр города. Он будет формироваться возле храма. Будет и новый жилой район для переселения людей из ветхоаварийного жилья и экологически нагруженных зон. Концепция обсуждалась в городе и была поддержана общественностью.
Еще одним направлением развития Карабаша с большой долей вероятности можно назвать придание городу статуса территории опережающего социально-экономического развития. Этот вопрос также обсуждается на разных уровнях власти. Но, главное, сделать так, чтобы жители Карабаша в самом ближайшем будущем увидели перспективы для своей жизни. И первые значительные шаги на этом пути уже делаются
Цифры:
На реализацию концепции развития Карабашского городского округа в 2016-2021 годах, по предварительным расчетам, требуется не менее 4 миллиардов рублей. 1,5 миллиарда рублей предоставит «Русская медная компания».
От 1 до 1,5 миллиардов рублей потребуется на строительство микрорайона «Золотая горка». Коммунальные сети нового микрорайона обойдутся приблизительно в 700 миллионов рублей.
Около 700 миллионов рублей также планируется потратить на дорожные работы внутри города. Причем, здесь имеются в виду не только дороги нового микрорайона. Будут ремонтироваться и другие городские дороги, находящиеся в аварийном состоянии.