В Карабаше безработица носит сезонный характер

В Карабаше безработица носит сезонный характер

12.04.20171min0
12.04.20171min0
p1bdg372ti15r3qdkgo41oetkh05.jpg

 В Карабаше ситуация с безработицей остаётся стабильной, отмечают специалисты городского Центра занятости населения. Об этом говорят и цифры.

На начало апреля уровень безработицы в городе составлял 5,49% от экономически активного населения. На учете состоят 270 человек. Работодателями представлены 44 вакансии, больше половины из которых связаны с рабочими специальностям. Напряженность на рынке труда составляет 6,1 человека на одну вакансию.

Всего за первый квартал текущего года в качестве ищущих работу были зарегистрированы 310 человек, работодателями заявлено 88 вакансий. За этот же период нашли работу 42 карабашца.

Специалисты Центра занятости населения отмечают сезонный фактор безработицы. Сегодня количество обращений превышает количество заявленных вакансий.

— Ничего страшного в этом нет, — поясняет директор Центра занятости населения Алексей Черепанов. — В городе нет массовых сокращений. Чтобы скорее помочь горожанам, оставшимся без работы, мы призываем работодателей к сотрудничеству в подборе кадров.

Работодателю достаточно заполнить бланк «Сведения о потребности в работниках» и информация сразу же будет доведена до соискателей.

Для самих работодателей проводятся разные мероприятия, в том числе информационные встречи, клубы кадровиков. В рамках мини-ярмарок вакансий кадровики проводят собеседования непосредственно в холле Центра занятости населения. Все вакансии размещаются в информационном киоске, на стендах и на портале «Работа в России».

В Центре напоминают о действии единственного запрета для работодателей – дискриминации. Согласно Закону РФ «О занятости населения в Российской Федерации», в сведениях о потребностях в сотрудниках не должны быть указаны ограничения по полу, возрасту, расовой или религиозной принадлежности. Требования могут касаться только профессиональных качеств: опыта работы и квалификации.

При отсутствии подходящих вакансий, граждан, зарегистрированных в Центре занятости населения, могут направить на бесплатное обучение или курсы повышения квалификации. В настоящее время 19 человек приступили к профессиональному обучению. Еще одна альтернатива — общественные работы, при которых соискатель остается на учёте и получает пособие по безработице, а вместе с ним — зарплату от работодателя. Чаще всего по общественным работам представлены вакансии, которые не требуют высокой квалификации и подготовки: младшие воспитатели, дворники, подсобные рабочие и другие. С начала года в общественных работах решили принять участие 18 карабашцев.

— Какой бы сложной ни была ситуация с трудоустройством, выход всегда найдется, — отмечает директор Центра Алексей Черепанов. — Многое зависит от терпения и упорства самого человека. Как показывает практика, соискателям, вставшим на учет в Центр занятости населения, удаётся найти работу, в среднем, через 5 месяцев.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x