
Первые новоселы заехали в дом №8 по улице Подлесной весной 1977 года.
В 2017 году очередной юбилей отмечает на только наш город, но и первый пятиэтажный дом, построенный на его территории. Сорок лет назад ключи от новых квартир в доме №8 по улице Подлесной получили его первые жильцы – шахтеры, металлурги, работники торговли и молодые специалисты.
Строительство первого в городе девяностоквартирного дома широко освещалось в газете «Карабашский рабочий». И не случайно: новая стройка должна была не только решить жилищный вопрос для множества семей, но и открыть новый архитектурный этап в развитии города – строительство многоэтажного жилого фонда.
В числе первых новоселов со своими семьями оказались Галина Климова и Нина Новикова. Весной 1977 года они переехали в первый подъезд новенькой пятиэтажки.
— Квартиры показались нам просто огромными, – делится своими воспоминаниями Галина Климова. – Многие до этого жили в очень стесненных условиях. Наша семья проживала в комнате площадью всего восемнадцать квадратных метров, а в новом доме оказалось очень много места.
— Люди в те годы жили очень скромно, – вспоминает Нина Новикова. – Из мебели у всех, в основном, были кровати, столы и стулья. Поначалу даже не представляли, что можно поставить в комнатах. Помню, как семья Осиповых специально купила кресла, чтобы не заходить в квартиру с пустыми руками.
Постепенно дом заполнился новоселами, многие из которых до сих пор живут в нем и любят свой красивый и спокойный район у подножья горы. В 1977 году в этот дом переехали семьи Затеевых, Кузнецовых, Кутеповых, Максимовых, Немцевых, Мысляевых, Сивковых, Дементьевых, Шиловых, Борониных, Овчаренко и многие другие. У кого-то из них в доме №8 живут уже дети и внуки.
В советские годы дом №8 был особенно удобным жильем для работников шахты «Центральная», располагавшейся неподалеку. Из окон дома всегда было видно, как над капором шахты загоралась красная звездочка. Это означало, что шахтеры выполнили или перевыполнили план по добыче руды.
В архивном отделе администрации Карабашского городского округа хранятся документы, отражающие основные этапы строительства дома №8 по улице Подлесной. Из них мы можем узнать, что сборкой первой и второй секции дома руководил бригадир Николай Дудочкин. Это был один из лучших монтажников, которому поручили ответственное задание. А третью секцию собирала бригада монтажника Александра Попела.
Отделка дома производилась с помощью городских предприятий и организаций. В одном из подъездов здания плотницкие работы выполняли представители горноспасательного отряда. А прокладкой теплотрассы к дому занималась бригада Эдуарда Костюка. Возводило дом четвертое строительное управление треста «Уралавтострой».
Основные работы по отделке дома выполняла бригада Александры Лопатниковой. Причем, бригада работала в конкурсных условиях, соревнуясь с коллегами из Челябинска, Магнитогорска и Копейска, которые занимались отделкой квартир в других городах. Бригада, работавшая в Карабаше, по итогам производственного конкурса заняла первое место, выполнив нормы выработки на сто шестьдесят девять процентов.
За сорок лет своего существования жители дома №8 по улице Подлесной создали свои традиции. В советские годы начальник паросилового цеха Карабашского медеплавильного комбината Владимир Сорокин помог установить на крыше дома иллюминацию. На доме в те времена загорались поздравления для жителей города с новым годом.
Рядом с домом раньше действовал собственный корт, на котором соревновались дворовые команды. Многие спортивные мероприятия проводила семья Мачехиных. За порядком в доме следила комендант Мария Никулина.
Старые тополя, растущие у дома, также посадили новоселы в первые годы существования пятиэтажки. Причем, у этих тополей богатая и необычная история. В питомник, который прежде располагался в окрестностях бывшей автостанции дальше улицы освобождения Урала, тополя привезли дети и их воспитатели, эвакуированные в годы войны из блокадного Ленинграда.
И сегодня жители дома каждый год собираются на дворовые праздники, проводят для детей «Веселые старты». Каждую весну жильцы выходят на субботники и в течение всего теплого сезона занимаются озеленением родной улицы. Юбилей заселения дома в апреле 2017 года жители дома №8 планируют отметить традиционным субботником и вновь сделать свой двор красивым и чистым.
Кстати:
Во время строительства у дома №8 был другой адрес. В газете «Карабашский рабочий» за 7 ноября 1976 года упоминается, что дом строится на улице Островского. Позже пятиэтажка была отнесена к улице Подлесной.
Дом почти сразу же получил в народе и особенное прозвище – «Пентагон», как Министерство обороны США. Однако главным поводом для появления этого названия стало количество этажей, ведь в переводе с греческого «пента» означает цифру «пять».
