
Аварийные дома – серьезная проблема многих городов, решение которой с 2010 года лично взято под контроль Президентом РФ. По его указу разработана адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда». Изначально программа по переселению из жилья, непригодного для проживания, была рассчитана на срок до 2015 года, но после была продлена до 30 сентября 2017 года.
Времени остается мало, а сделать предстоит много. Работа по сносу аварийных домов муниципального жилого фонда «буксует» из-за дефицита денежных средств. Слишком тяжелым оказывается бремя расходов для местного бюджета. Чтобы продвинуться в решении этого вопроса, местные власти предложили включиться в процесс разборки строений местным жителям. Приступать к работам можно после получения соответствующего разрешения на снос, которое выдается в администрации города. Таким способом удается избавиться от деревянных построек. Другое дело — каменные или кирпичные строения.
— Такие здания не представляют интереса для частных лиц. Для их разбора требуются большие трудозатраты, связанные с разбором и вывозом, — отмечает начальник отдела капитального строительства администрации Карабашского городского округа Ирина Соколова. – Необходимых средств для сноса всех аварийных домов в городском бюджете нет. Но мы работаем над решением этой проблемы и, возможно, нам удастся привлечь ресурсы со стороны.
Максимальная концентрация расселенных аварийных домов сосредоточена в старой части города — на улицах Освобождения Урала, Химической. В предыдущие годы именно из этого района в массовом порядке проходило переселение жителей в другие районы Карабаша. Освободившийся жилой фонд представляет собой весьма неприглядную картину, которую наблюдают все гости города, проезжающие по главной дороге в направлении Карабаш-Миасс.
— Общая площадь аварийных домов в Карабаше, признанных таковыми до 1 января 2012 года, составляет 17,5 тысяч квадратных метров. Жителей этих домов удалось расселить благодаря Программам переселения граждан из аварийного жилищного фонда и санитарно защитной зоны, — рассказала Ирина Николаевна. — На данный момент не снесенными остаются дома общей площадью 5 тысяч квадратных метров.
Активизировать работу по сносу расселенного аварийного жилья недавно вновь поручил главам территорий губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В Карабаше расселение осуществлялось по заявкам 2010- 2015 гг., а аварийные дома еще не снесены, поставило на вид правительство региона. В числе отстающих, помимо Карабашского округа, Челябинский, Златоустовский, Троицкий городские округа, а также Саткинский, Кусинский, Еманжелинский и Сосновский муниципальные районы.
Причиной медленных темпов сноса расселенных аварийных домов в правительстве области называют отсутствие в муниципальных образованиях программ сноса аварийных домов, затянутый процесс оформления документов по снятию снесенных домов с кадастрового учета.
— В Карабаше соответствующая Программа разработана, но не утверждена, — сообщила Ирина Николаевна. – Бюджетный Кодекс РФ не позволяет утверждать Программу без финансового подкрепления.
Получается замкнутый круг. Но откладывать решение проблемы больше не получится. Вопрос стоит на контроле у Президента Российской Федерации. Поэтому властям необходимо приложить усилия не только для расселения граждан аварийных домов, но и для полной ликвидации расселенного аварийного жилищного фонда. Отчитаться о промежуточных результатах проделанной работы главам муниципалитетов предстоит уже в июне текущего года.
