На ЗАО «Карабашмедь» проводят озеленение по-научному

На ЗАО «Карабашмедь» проводят озеленение по-научному

30.05.20171min0
30.05.20171min0
p1bhbri4lv1g6cu4c1lm9o3m4oe5.jpg

 Территорию ЗАО «Карабашмедь» озеленяют с помощью специалистов ботанического сада Челябинского государственного университета

Работники ЗАО «Карабашмедь» продолжают озеленять и благоустраивать территорию предприятия. На днях сотрудники заводоуправления высадили на двух площадках – в районе металлургического цеха и возле обогатительной фабрики, – живую изгородь из кизильника блестящего и шиповника морщинистого.

— В районе обогатительной фабрики сделана тротуарная дорожка, по обе стороны которой уже высажена рябиновая аллея, – рассказал заместитель генерального директора ЗАО «Карабашмедь» Александр Алфёров. – Эту аллею мы дополним живой изгородью. Всего на двух площадках мы высадим 750 кустарников. А занимаются озеленением сотрудники заводского управления.

Стоит отметить, что озеленение заводской территории – задача непростая. И заводчане решают ее с помощью ученых. Так, перед высадкой кустарников для работников предприятия провела инструктаж директор ботанического сада Челябинского государственного университета Вера Меркер. Вера Викторовна изучает возможности озеленения промышленных площадок предприятия с прошлого года.

— В апреле мы оценили состояние растений, высаженных на территории завода в прошлом году. Большая часть из них прижилась, – рассказала Вера Викторовна. – В прошлом году мы выбирали для озеленения завода самый устойчивый ассортимент саженцев, ориентируясь, в том числе, на то, какие растения хорошо растут в Карабаше – на улицах, в садах горожан. Озеленение территории любого завода – это непростая задача. К примеру, приходится справляться с высокой кислотностью почвы. Но, планомерно решая задачу озеленения, мы через несколько лет получим нужный результат.

На территории завода высаживают, в основном, уже взрослые кустарники. Им нужно время на то, чтобы адаптироваться к местным условиям. По словам специалистов, на «привыкание» к новым условиям после пересадки взрослым растениям требуется от трех до пяти лет.

Для создания живой изгороди специалисты разработали особый ее дизайн. «Блоки» из кизильника будут ровно подстригать, а вот вкрапленным в него модулям из шиповника позволят разрастись. Выглядеть такая изгородь с регулярными, повторяющимися «букетами» из шиповника будет эффектно.

За работу заводчане взялись с энтузиазмом. С напутственным словом перед ними выступил первый заместитель генерального директора предприятия Александр Юшков, который вместе с рабочими сразу же занялся поливом посаженных растений. Мужчины подносили воду к лункам, и готовили к посадке грунт. Женщины аккуратно высаживали кустарники на отмеченных колышками участках. Буквально за полчаса территория напротив металлургического цеха покрылась молодыми растениями. Теперь

заводчанам предстоит заботиться о кустарниках, чтобы они благополучно прижились в течение летнего сезона.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x