В Карабаше завершился прием работ на конкурс по созданию лучшего гимна Карабаша. Организаторы должны определить победителя 31 мая.
Напомним, по задумке организаторов, гимн должен стать подарком к предстоящему юбилею Карабаша. Автор лучшего произведения получит денежный приз 50 тысяч рублей.
— Мы получили заявки от девяти участников, — рассказала начальник Управления культуры Карабаша Елена Сивкова. – Среди конкурсантов, помимо карабашцев, есть авторы из соседних городов – Кыштыма и Златоуста. Наш конкурс получил известность и далеко за пределами области. Свои работы нам прислал житель города Волжский (Волгоградская область) профессор естественных наук Евгений Иванович Крюков, написавший 14 гимнов для разных городов России. У автора есть еще несколько патриотических песен о войне, о России, которые он передал в дар нашему городу. Среди южноуральских знаменитостей наш конкурс поддержал один из самых известных челябинских писателей Константин Скворцов. Его имя хорошо знают в стране. Его пьесы ставились в театрах Москвы, разных городов России, в том числе Челябинска, Златоуста, Озёрска. Это его слова начертаны на Щите и Мече Победы, который находится на Поклонной горе в Москве.
Константин Скворцов — единственный среди писателей, получивший народную премию «Светлое прошлое» в 2004 году. Эта премия по инициативе Олега Митяева даётся тем челябинцам, которые прославили нашу область за ее пределами. Почти четверть века он живет и работает в Москве, но с дорогим для него Южным Уралом он не теряет связи. Не случайно родилось у него стихотворение «Родина», где слова «Не может Родина быть малой с такой великою душой» стали крылатыми.
Все представленные на конкурс работы выполнены на очень высоком уровне. Поэтому выбрать победителя — непросто. Но мы надеемся, что все музыкальные композиции найдут применение, став достойным украшением городских мероприятий.